13th May, 2016
Edit

想不老,先不怒!

Ada 及 Gigi,同樣年過四十,Ada看來似三十,Gigi 看來近五十!歲月同時消耗了她們倆人,但為何有這麼大的分別?難道Ada有「凍齡」的本事?!或許,Gigi也不可以努力「逆齡」啊!

雖則如此,一個比真實年齡細十年,一個比真實年齡大十年,即使坊間有好多美容方法,根據「有諸內形於外」,情緒應該都是因由之一。Ada 份人較開朗,煩惱不會帶到明天,睡醒後「又一好漢」!Gigi就不是,她是那種較多心結、容易不開心的人,情緒比較偏向負面而沉淪至底。

再以另一角度理解,貪心較重的人,或容易常於刺激過度喜樂的人,都會容易消耗心藏功能,即是容易傷「心」;嗔心較重的,或怒氣較強的人,就是消耗肝藏功能,影響排毒!而慾心較重的人,或常害怕驚恐什麼的,會消耗腎精功能; 思慮過度的,會損脾胃功能。常有悲傷情緒者,會損肺藏功能。所以,以Gigi為例,她容易怒,較易傷肝!排毒不好的話,就影響身體及皮膚,皮膚質素不好,無論是實質的,或看出來的,都老得快。

所以,要人的身不老,原來同人的心不怒大有關連!其實,有些修行高的大德朋友們,即使超過八十多歲,或超過一百一十多歲的,都仍然可以精氣神足,步履輕盈,看來比實齡年輕二、三十年。就是因為修得一份平和心境。少有大起大落的喜怒悲傷,少作過度的思慮;種精神境界,都不是天生,是「修練」出來,也就好像銀行存款般,是需要「積蓄」的,有花費,有存入,即是說我們要訓練自己對待事情,有正有負有得有失,都是正常的,都要看成是好的,也就是要平常心地看待,有正念知見的累積,才可有運用的「資源」。否則如何「有得花」?如果沒有「儲蓄」,弄到情緒負債,何來「資源」解決生活問題,又怎麼不會變老?

無論是人或動物,都有喜怒情緒,但值得提醒自己的是,想人身不老,就要人心不怒。個樣年青點,性格可愛點!如果有怒氣,化解是核心價值,重要過「討論」問題漩渦。

我等凡夫俗子,懂得「修」的話,這天一點,那天一滴,都算是有累積收成的。常言道:「病從怒起」。身邊也確實有些朋友,因為情緒而令身體受各種大小程度的影響。每天被惱怒或思慮「消耗」著,不老才怪呢!那又何來會讓人「年青」?

人愈大,開心及不開心的經歷都會愈來愈多,不要容易被情緒牽住,影響心情及身體!最好的方法,當然以「化解」代替「積壓」或「對治」。學懂「化解」才是最有效的上上之策。化解,就是要找出問題核心帶來的行為決定,從而找出解決對策。

想人身不老,先要學好人心不怒!


Comments