28th April, 2016
Edit

你的形象有沒有「感冒」期?

身體有感冒,大家都知;形象,都有「感冒」?!

有人容易感冒,要看醫生才好,也有不看醫生也會好;有人幾年都唔感冒一次的,是好彩?哈,有幾多次好彩呢?總有原因吧! 

什麼是感冒?感冒病毒侵襲上呼吸道,使鼻竇、咽、喉,特別是鼻部之內的黏膜腫脹發炎。抵抗力弱的人,就特別受感染,因而頭痛發燒、喉頭發癢、喉痛、流鼻涕、乾咳、食欲不振、無精神、想睡覺。

如疲倦、精神上受到壓力或者抑鬱,抵抗力就會減弱,身體弱的人在帶有病毒的空氣中呼吸,或在人多而空氣不流通的地方,如學校,食肆,中央冷氣的商場或辦工室等,就較大機會受感染而得到感冒了。不過,請記住,這些都是外在環境因素,即所謂「外境」! 

話說回來,什麼是形象「感冒期」?

形象範圍包含外在儀容、服飾裝扮、言談舉止、生活及商務禮儀、表達技巧、溝通態度、文化修養等等。有那麼多的範圍,如果說形象也會如同感冒般「有病」,最易「表現」出來的,當然是外觀。縱使是少少外境的因素,例如遇著你身邊人(同事、朋友之煩⋯⋯)都不在乎打扮的,都比較「求其」的,而自己「認知力」又有限的,「抵抗力」不足,就是受感染了,形象「感冒」了⋯⋯

又如果情緒有低潮,精神狀態不夠好,被外來的人或事或說話都較敏感易受刺激,影響情緒,就回應態度及說話時的用詞語調,輕者令人不悅,重者傷到別人(個心)。這時候,你的形象又是可能受「感染」了,也有「形象感冒危機」!

如上面提到感冒形成元素,都是「外境」,即是說,個人能力改不了「外境」,點算好?那就強化自己的「內境」,加強了「抵抗力、免疫力」,免自己受影響,才為之「正道」吧!

 從外觀講,別人如何打扮我們管不到,但可以管好自己,免受旁人或環境影響自己的表現。從內觀講,情緒高低,人皆有之,抵抗力弱的,就像以上所說容易被人「激親」,什麼理智的話都發揮不出來;抵抗力較強的,那就可以保持不失言,不失禮。其實,這都要靠平日保持平常心的「功課」,日子久了,累積變成「功力」,仗著這份功力,不慍不火,就是真正的身心柔軟,做人柔軟,猶如水一般置身在任何器皿,形態都是應機而包容,安守做水的本份!自己及別人都感覺舒服!

畢竟,形象偶爾都會有「感冒」的,所以要治理形象感冒,先醫好身(體),同時要即刻啟動自己「修心」的機制!就是提醒自己要如「水一般」做人柔軟,那就形象感冒也會很快恢復過來。

防治未病,平日就要花些時間修(練)身修心,有需要就即刻醫身,注意養生及養心,形象感冒危機可化為零!


Comments