20th April, 2016
Edit

蛻變氣質⋯⋯從何開始?

「人生從未靚過!」這句話,出自一位中年女性口中。

「大姊比我生得漂亮,又識打扮,所以大家都係讚佢唔讚我。我已經習慣了人家是讚她的多,我從來都無人讚!」

「我也很羨慕那些活得很優雅的女性,優雅這兩個字,好似從來不在我身上發生過!」

「我以為自己真的唔介意⋯⋯;但問心個句,還是希望自己都有被人讚的那種感覺!還是希望有活得漂亮的感受。」

「人生過了幾個十年了⋯⋯可以的話,我也想為自己留下一些美麗的回憶。」

「我的目的好簡單,就係想讓自己知道及看到,原來我都可以『靚得起』!」

以上都是一位中年女性對我說過的對話。我相信,每個人內心都有些「索求」。她的不安,累積到了某個「位置」,蠢蠢欲動要來個「蛻變大探索」。

我說:「我相信你有些方面,是你自己都未有發掘,又沒得到適當的技巧,所以一直埋沒了。」

蛻變,有從外到內,也有從內到外。以這位朋友的例子,明顯知道她的心態已在期待自己的蛻變,所以,也不用花精力來說服什麼。在這樣的個案情況,為了令「當事人」有更清晰的「觀察」,就是先從外觀著手。有很多人都以為蛻變外型,一定要轉髮型!事實上,不一定的!不要為轉變而大轉,細心觀察這位當事人,從性格及工作需要,都只宜一個既合氣質又可以自己處理的髮型,所以,輔導她好好的梳一個盤髻的長髮,已夠優雅大方。至於面部的五官,卻要從護膚及化妝方面做一點補給加強的「功夫」。這些小小的技巧,卻從來沒有人提她。其實說真的,沒有大不了的,改動也不多,關鍵是否「中point」。提出了小技巧,卻有大大的影響!當事人覺得我們「神奇」,其實不是神奇,只是我們用的觸角及處理這等情況的經驗,讓我們快速「中point」,看到需要而幫助到她。那一刻,她對自己在「輕描淡寫」的情況下已看到那份心中渴求的姿態,心中的喜悅是難以形容。當然,衣著的學問更多,容後再作詳談。

早點發掘及知道這樣的技巧,我這位朋友可能無需要這樣的白白浪費了好多個年頭的「美麗」。畢竟,外觀是較容易「顯眼」的,但是內裡的質才是重點。試想,脫去衣服,或沒有用上剛才說的儀容小技巧,那還不是跟之前一樣的?唯是內裡的氣質感,卻需要不同的方法來「洗滌」。但是,至少,讓她有一定的自信的支托點,裡面的事情,還是要逐步「執」。

 


Comments