13th April, 2016
Edit

面試⋯⋯反其道而行

早前看過「華麗上班族」這電影。其中一幕是主管陳奕迅面見一男一女兩位新同事,說話時他們都沒有發聲回應,陳奕迅發勞囌蘇說怎麼現在年青人都只是點頭或搖頭?回應要出聲的⋯⋯

看著時大家都會心徹笑,因為電影反映了事實,即是表示不少人都有同感才會在電影上看到這樣的對白。

曾經去過全港所有的大學為大學生們主持面試形象工作坊。以上說的回應之提點,要說的都說過了。可能仍有不少大學生根本從沒參加過面試形象這類的工作坊,也可能是個人的慣性。

應聘的新鮮人,似乎都是慣性被動,被安排,等面試者問問題。但是除了要知道自己的準備之外,我反而建議他們多從僱主同角度看事。僱主究竟是怎麼樣請人?這點也值得留意。

一般機構聘請員工的時候,都是人事部、主管、或老闆親自面見,看履歷,然後問對方問題。被請的人,像是來被以上的人「揀」。我作為僱主之一,與我同類身份的,用的方法就是有點不同,請人,我會破除一段做老闆那份「我而家請你來見,看你適合不適合」的姿態。相反,我會邀請有意來應徵的人,參與公司的簡介講座,大家都沒有階級之分,平起平坐。讓我這個小老闆來介紹我們的公司,業務,需要的工作,接觸的層面,工作的性質等等。為了想請真正對公司對行業有興趣的員工,是要從員工自己打從心底出發的表現,如果認同我們的理念,他們自然會有更積極的表達及提出,不需要我多問。新鮮人在過程中會清晰多一點自已的能力之需要,在機構立場也可以看清楚多一點應聘者的能力及心態「去到邊」。用這方法的前輩們,請人是百發百中,即是說對方少會做不長,做到兩年,就算是請對人了。

所以,說到新鮮人的面試前之準備,是應該要清楚自己想要什麼,做相關對應之準備。對應到機構就是互補需要,而不是「佢請我,我試下」,前者免得浪費自己的時間,也免得浪費機構投放的心機時間等等的資源。


Comments