2nd April, 2016
Edit

華服・是離地的嗎?

華服,本來的意思,原來是這樣:「中國有章服之美,謂之華; 有禮儀之大,故稱夏。」——《左傳注疏》。華服,就是由夏商・秦・漢・魏晉・隋唐・盛唐・晚唐五代・宋・明朝等朝代的服飾文化之概括稱名。這麼久遠的華服,你以為很離地嗎?其實中國好些新一代設計師已經默默拼耘,已經在幾華服變得現代化,由「離地」變得「落地」了! 

早前,有一個專為初中生而設的「生活營」,以課堂及遊戲形式中國經典文化,包括說解論語,還有一個華服的介紹及行儀,我就被邀擔任後半部關於行儀方面的導師。穿華服的確是有其學問,如何穿是大有文章的;如何行,也是有規有矩有道理的。如果問現代人懂不懂得行路,大家都反應是:行路,怎麼識不識?還要教?但要知道,穿上時代服,怎麼行都可以,這叫做當今世代的free style。古代服,卻藴含豐富的美學內涵,甚至連行路及肢體擺動姿態、手和腳的轉動及速度,都是修養修為、學問內浸呈現於外的表現,是歷史服飾及生活文化。筆者對這方面由好奇到求知學習,及做資料搜集,在當中也算歸納了一些看法。

在行儀上,未學行,要先學著。著這方面,先知道華服歷朝都有不同款式種類,其中一款領子叫「交領右衽」,屬漢服 。什麼是交領?這個,為了大家容易點記,我會這樣形容;現代人流行DEEP V嘛,華服其中一款的「交領右衽」,就記著是小y吧!看看y的形狀,就是左踏向右,此為之「交領」,原來「交領」大有意思,就是地道方正的意思。左踏上的,叫做陽,右在下的,叫做陰;簡稱為陽上陰下,如果見到有些以右踏上的話,美其名就叫「創意」,不想批評人家的設計,但就是偏離漢服真意涵了。還有,「交領右衽」衣服都沒有金屬的扭扣或拉鍊的,全用布條綁繫,簡單卻實用。

事實上,近年不少人推行華服,是因為這是中國歷代文化具表性又源遠流長的服飾。隨口說的國家如日本、韓國、馬來西亞、印度、菲律賓,都有自家有代性的國服,但現代的中國(及香港)呢?什麼是代表。可能有人認為是旗袍,也算是最近代。旗袍是源於清代「旗人服裝」,旗袍的領口也是從旗領演變而來。近年也有設計師大膽再將漢服「復活」,既尊重傳統的文化傳承,但加入新元素,變化成新一代的華服,更貼近現代人生活的簡約節奏;論意念、布料及設計水準,都有獨特風格而具美學及實用性的,值得多加注意。希望,將來,新一代華服設計能成為「氣候」,就不會只說得出日本、韓國、馬來西亞、印度、菲律賓等等。而是問起代表中國的呢?也可以很快很自豪的答出是「華服」。

 


Comments