18th March, 2016
Edit

Little black dress VS 旗袍

幾乎係女仔都聽過衣櫃點都要有件little black dress。這個論點,何來?遠的來由,是當年時尚界最具影響力女神CoCo Chanel穿上little black dress出現於American Vogue⋯⋯後來又有柯德莉夏萍(Audrey Hurpen)在電影「珠光寶氣(Breakfast at Tiffany’s)」中,把little black dress穿出驚艷高貴!自此,時尚界就有這麼一句成為數十世紀的經典說法:每個女人都要有一條 “ little black dress”來「看門口」,以備參加酒會或晚宴之用。

換句話講,Little black dress是出自西方,成為每個女仔都要有的衣裝。筆者欣賞亦同意,西方衣裝文化當然有很高可取及學習的地方,但時勢也在變化,計我話,今時今日,女士們的衣櫃,除了要有little black dress,也應該是時候準備一件旗袍。東西文化服飾都應該要有。特別是參加國際性隆重晚宴活動的時候,大部份的女士(男的也如是)都會穿上具代表性的自家民族的服飾,例如日本的穿和服,韓國的穿韓服,泰國、星加坡、馬來西亞、緬甸、越南等等,都有他們的代表性服裝,至於中國香港及中國大陸,穿什麼?有身份的女士們,都知道自己身在這類場合,好歹都要中式華服上場。如果仍然穿西裙,那未免太無「個性」,也好像在國際視野面前,公然不認同不想表達自己的身份。所以,我們作為香港的女性,怎麼都要預備一件旗袍來「看門口」。旗袍或長衫,都算是最近代、最有代表性又比較「穿得出街」的(以往的漢服或少數民族的服飾都有不少,但中國歷朝歷代加那麼多的民族,這樣算的話,真是有理說不清了。所以,旗袍簡單又可穿性高,算是有代表性了)。 

近年,不少人都在吹著旗袍熱,有些團體各自搞旗袍會,又有人搞長衫製作,雖然未算遍地花開,也未算在國際時尚界中製造影響力,但外國也有國際觸目的活動,也來吹一下華服風!女士們,是時候為衣櫃準備一兩件旗袍了,因為以筆者的綜合經驗,買或造旗袍都不難,難是難在你如何carry得好看?穿上旗袍表現出來的行為姿態,你是否都把握得恰如其份?演繹旗袍需要有氣質的,這點,就可能需要學,也需要時間來「浸」出功力!以前有人話,「著起龍袍不似太子」,意思就是給了你這樣的衣裝,都要有「功力」穿出「功架」。所以,有些女士穿旗袍只是「衣著人」,難免要交點「學費」,經歷一番,才會釋出真味道。所以本意想提大家:習練,都要時間,練多幾練,就會穿出「功架」。

總括一句,作為女人,要做到似女人;作為一個現代東方女人,就是要將東西文化服裝都可以駕馭自如的女人,比時尚高多幾分能力及魅力!


Comments