11th March, 2016
Edit

邀請函上列明Lounge Suit・西服,如何為之穿得proper?

耐不耐就有人問,什麼是lounge suit?

Fiona最近收了一張邀請函,上面註明dress code為“lounge suit”,中文是「西服」。 

Fiona對“lounge suit・西服”這個名詞不認識。問:跟平時穿的西服有分別嗎?平時的西裝及西服,有什麼分別?男士又應該穿什麼?

Lounge suit・西服,一直都是西方上流社會(high society)人士的社交活動之衣著文化禮儀;是出席於不完全正規(informal或less formal)場合的西服(女)西裝(男),也可說是(半正規)semi-formal的場合衣著。但是,high society 的informal場合,雖然話informal,但又不等同casual(隨便)喎。跟商務正規服裝,大有分別的。來,請繼續看下去⋯⋯

如果活動是在晚間,在五星級酒店或高檔的會所之類,一般而言都會是較隆重。那就比日間的選擇多點dressy的味道。女的正規Lounge suit・西服,是指優雅大方的one piece dress,或兩件頭的套裝裙(或褲),內襯較為dressy的上衣;布料可以選擇光亮面料、帶有閃光的質感或點綴,例如絲質、色丁、或是閃亮質感,加點較classy的飾物,高跟鞋等。有時,很簡單平凡的衣服,找對了飾物作點綴的話,清簡而隆重的風格效果也可以令你獨樹一幟。至於男的正規Lounge suit・西服,亦不等同black tie(tux及bow tie)。晚宴上的Lounge suit・西服之色彩是dark color的,例如黑、深灰、深藍等色彩的西裝;不需要戴bow tie,但可以是布料亮澤及有特色的領呔。近年流行slim cut西裝及slim tie,屬於年青世代的時尚風格品味,也可以是這年紀群的選擇;皮鞋方面,正規黑色皮鞋就一定錯不了。袖口鈕也可以考慮,款式配搭可以較為less formal就是。

如果是屬於日間的午宴或下午cocktail dress之類活動,男女的選擇都可以比晚間tune down。女士的選擇較闊也多彈性,一般是穿套裝裙或褲,或及膝裙,色彩就不一定是行政類的黑白灰藍等顏色,可以有更多元化選擇。但過於花巧及性感的,還是少碰為妙。弄不好有失身份,而飾物方面選簡單隆重,不過三件就夠;男士西服色彩方面可考慮中度至輕淺的灰、淡灰、中度灰藍色等等的西服套裝。Lounge suit亦被視為cocktail dress,需要出席酒會之類場合,可以考慮選擇一些光亮面料的淺色西裝。

總結來講,當dress code是寫“lounge suit”(西服)之時,決定穿什麼之前,也要視乎那是什麼活動,是日間還是晚上?在那個場地?還應考慮主人家、或公務上邀請你的是那些顋伴及與你的關係?要權衡一下,避免自己穿錯衣服,錯的意思就是說over dress(超過了標準而搶了主人家的風頭)或 dress down(未達標準而失禮)。


Comments