4th March, 2016
Edit

被邀作客,如何避免失禮?

作客之道,也有作客之禮。有一點,不說大家可能不察覺,甚至,犯了都不知。

俗話說要「識做人」,做賓客又何賞不是要「識做」,也即是「禮」之體現。之前參加了一個晚宴。被安排坐在一圍不大相熟的認識及陌生人的圍桌席。期間,旁邊一位女性非常熱情的說話,全晚說過不停,情緒經常表現亢奮,整晚沒有說什麼話,只是聽都覺得夠累!問題,也就是連真正想專注聽聽主人家在台上發言的內容都聽不清晰了。

有些人過於熱情,說起話來,似乎沒有「什麼時候要停,什麼時候應該聽,什麼時候要適可而止」這種觀念。

話說,Vivian早前參加了一個慈善晚宴。宴會中,主人家及賓客上台致辭,Vivian坐在台下的圓桌上,本來好想好專注的聆聽主人家的活動介紹,這是她認為基本禮貌。人家邀請你來,是對自己尊重也是心意,作為客人,也得尊重主人家,來到了,亦應該用心對主人家的項目主題及心思作理解。耐何,她發現,整圍桌上的參與賓客,似乎不怎麼真的用心聆聽,這邊廂有人大談其他話題,那邊廂又有人在面前走來走去,整晚都很多「搔擾」,坐得很不爽。

畢竟,作客也有作客之禮。若然主人家是有特別主題之安排及花了心思時間來表達,按禮,作客者,要是可以不來,來了,按禮就是「付出」少少心思,去聆聽下主人的表達;可是,總有人是「你有你說,我有我講」;有些又高談闊論與主題無關的其他話題,根本見不到有尊重專注之禮儀,連累想聽的聽不進耳,主人也費心費力費資源。 

雖然,不是要求大家要「禁語」或禁談其他話題,但適當時候要聽,適當時候要停,適當時候才去說別的話題,這點,按理是不會很困難的,當中是「禮」,也是那份「心」,就算不同意,專心去聽這個就是「儀」的表現。然而,總有人很「自我」的,喜歡怎樣就怎樣,來到了,就只想到自己,講自己想講。可能這點的提出,會令部份人覺得「說話都沒有自由?專制!」;但試想像,反過來換位思考,若你是主人家,你做的準備,也是希望與賓客分享,拿點小小的聆聽及關注,是基本禮貌。


Comments