27th February, 2016
Edit

什麼是進退有禮?

公司請客,公關小周負責接待賓客。有一天他被上司請了過去「訓示」。原因?小周作為接待,請人入來的時候禮貌周周,人家要離開了,小周沒有做足「送客」的功夫,只是說一聲再見,歡迎再來。在他的角度,他覺得自己已做得不錯,算是有禮貌,也萬料不到,仍然要被上司「話一輪」!

 

小周年紀接近三十歲。很多人情世故仍然未算處理成熟。提到這個情況,自然是因為上司比較成熟,也很注重「禮・儀」。小周算是做了再見時的「儀」,但欠了用心的「禮」。什麼是用心的禮?其實,就是進與退都同樣著重、處理及對待,同樣守住「禮」的崗位,行儀就不失禮。小周的問題,在於進(即迎接客人時)就禮貌周周,由問口開始帶引賓客到房內,每一個細節都是「禮・儀」,但當客人要離開,其實也同樣要做足禮貌送客,就是要帶客人走出門口,按電梯門,電梯門打開,目送客人入電梯,眼神仍然恭敬,直至電梯門關上,消失於視線範圍。這,為之進退有禮。簡單講,就是如何迎來,如何迎送。否則就有種來時熱情,離時冷淡的狀況! 

外國不少連鎖餐廳,早就奉行一個禮・儀行為,就是自己捧來的餐,通常都挑選放在乾淨的餐檯上,此為次進;享用完餐之後,也會把自己的餐盤拿去應該可放的地方,此為次退;進退都有禮的涵義在內。進退有度,但不代表不需有清潔人員來善後,這是另一崗位要做的事。

外國好些學校的教育,也會強調「進退有度」,你怎麼來,要怎麼走。即是說進來時候的課室,檯椅本是擺放整齊乾乾淨淨(此為次進),學生在學期完了,要放假回家之前,也得要把課室檯椅擺放整理好,清潔乾淨,給之後的同學使用(此為次退)。

 在【靜思語】一書中,提到「『禮義廉恥』以禮為首,人人進退應對行禮如儀,有禮的社會才能長保平安。」

進退有禮,現代人,如果認真實行,可能少了很多紛爭。

 


Comments