17th February, 2016
Edit

哪些拜年行為「唔識趣」?

   

       金猴迎新歲,日日添吉祥!在此衷心向各方友好,送上以心至誠的祝福,祝愿大家在新一年身.心.靈都健康和諧又愉快、安泰吉祥;活得自在,活出精彩。

  與幾位好友閒談,朋友都說現代人,少了去拜年。通常的做法都是一家人約了在某酒樓,一起吃飯就當是團拜式拜年問候了。也因為這樣,形成了好些「不識趣」的拜年客。部份父母及小朋友,少了些拜年應該要知道或注意的禮儀事項。

      禮儀問題,都有分以前及現代的;以前的,包括有親友比預定時間早到拜年卻沒有事先通知;也有人「失驚無神」玩surprise來拜年,家中根本沒有準備什麼,令主人家尷尬。又或有小朋友去人屋企拜年,像集甩繩馬瘤般失控,父母都勸不了。但現代禮儀也有現代失禮事,值得要注意。

      所謂禮多人不怪。無論是主或者客,拜年除了帶禮物利是,最好也帶「禮儀」,看來簡單,但容易被忽略,正是「唔出聲唔等於無事,但話你又唔好意思」,最好識趣一點。藉此與大家分享一下:

1轉傳賀年短訊是現代人拜年習慣。宜短不宜長,否則容易造成不便。想搵番家人留言「到了⋯⋯係邊?」之類的短訊都有排搵!

2轉傳別人的賀年恭賀短訊來拜年畢竟「行貨」(都好過無的),如果是自己由心出發寫下的關心及祝福語,顯得更有禮貌及窩心。

3作客者早到及遲到都不合禮儀;早到可能帶來不便,遲到又會延誤對方下一個約會。

4有長輩或老人家的家庭,如約了在外飲茶或吃飯,做細的後輩,應該識趣,比長輩先到地方找好位置,等長輩來。而不是掉轉頭要長輩搵位,然後做細的,才施施然「大少、小姐」般的來。

5. 來拜年就多見面,說下話,不要只做低頭族了。

6. 送禮最好留意一下是否合大眾化口味,特別是有長輩或老人家;針對身體健康為考慮。

7要識趣地講bye bye留訪太久做成主人家不便,如對方開口說會否怕太夜,意味時間不早,大家應該離開,要休息了。

8. 作為主人家,客人來訪,縱使對方推說不吃,但也要有所準備。如到時才忙這忙那,會反映你無用心做準備招待,他們是來打搞了。

9. 作為客人,只需要懂得欣賞主人家中的一切,不需要用自己的想法來批評或建議這地方應該這樣或應該那樣。

10.有部份打工朋友怕向老闆拜年。老闆都是常人,持平常心,要說多說少就按自己的心意。

現代人入屋即問人家WI-FI密碼,聽落好像人人都是這樣,理所當然,但是問候都未有就是無禮,同時,與手機溝通多過同人溝通,遲早出問題。

藉此留意共勉,恭祝大家在靈猴歲月,思維繼續靈活,處事繼續靈巧!


Comments