1st February, 2016
Edit

新Barbie形象示範的啟思

Barbie已經57周年了!最當紅之年代,不是每個女孩子都買得起。不過即使不買,也會看!心儀Barbie的玲瓏窈窕及時尚!在那個年代,女仔學著衫,大概就是這樣看著Barbie來學,雖然只有一個size的Barbie,但就是衣著新潮又有好身材,成為fashion icon! 女仔想著衫著得靚,必想到Barbie,又或者自己買其他女仔公仔來幫她玩著衫!

Barbie以往都只是出現一個單一式的super skinny體型,所有Barbie的服裝都令女孩子們有「瑕想」;對於形象學來說,那無疑是一個「fantasy」!這樣體態的女仔,應該是少數之少數;其他體型的女生,跟Barbie穿衣的話,穿不出這種的效果;對很多女生來說,反而影響了她們的自尊心及自信心。

因為Barbie太成功,影響力深遠,令到塑造出來的單一Barbie美成為了很多女生有「這樣才是美」的意識指標,也令到部份其他身材、體重及膚色的女性,以Barbie對比自己,自然不覺得「美」,對自己也缺乏信心,不被大眾認同,容易衍生「自卑」,對身型體重也有無型的壓力。

時易世移,時下好多人都說要「接地氣」,Barbie這樣「高不可攀」的icon也太過「離地」。趁這個50周年的大日子,Barbie也來「變天」,Barbie也要「落地」了。新Barbie的身型不再只是一個singular look,也出現了不同的figure,就是加多了三個體型,分別是高纖型,曲線型及嬌小型。同時還有不同的體重、膚色、髮色、化裝、服裝及服飾等等!這個「change」,加闊了大家的看法、觀點及認知。

新Barbie出現不同體型膚色的裝扮,可能,這也無形中導引到不同種族的女孩子們,不要只以為某一類身型或膚色,才是唯一的美的標準,透過新Barbie的呈現表達,可以讓女生們看到,不同的體型及膚色,又可以怎樣選擇服裝才是合適?又如何按膚質色澤選擇合適的化裝?意識正確,也有助女孩子在形象的表達上,有明確意識,選取適合自己、發揮到自己本來條件的裝扮,做到真正發揮提升自己個人本質風采!

 

 


Comments