22nd January, 2016
Edit

新年準備華服裝

事實上,如果問:香港人的特式服裝是什麼?大家可能會「靜了下來」,然後「你眼望我眼」。

與Agnes想法接近的香港朋友,不是無,的確較少。以個人分析,現代人少穿華服的其中一個原因,是行為習性難配合。試想像現代大部份人,樣樣要快,例如行得快,說得快,食得快,坐的時候,一股兒就坐了,如果穿上長衫或旗袍裙之類的華服,行動就可能快不來;長衫或旗袍裙,更是要連舉止儀態都要放慢才算是優雅的配合,那是配套。等於你穿上西服套裝,行動會比穿上便服時,來得「謹慎」,不會那麼「鬆懈」。

但是,另一方面,國內及香港,卻又有些有心人在默默耕耘式,用心推動華服,特別是長衫,旗袍等等。不少旗袍會次活動在進行中。看來這個勢會繼續延展及走下去,未來將會是另一番風景!早前也看到一些演藝名人穿上旗袍的照片,包括林青霞、蔡少芬、朱茵等等,因效果太優美,美得忘記了是什麼事件!如果女士們想追潮流大勢,未必只係專注於國際潮流的風光,優美華服是值得大家「留意」,甚至未來也想「參與」!

世事無絕對不可能的,華服仍然未入大主流,說不定從「穿上華服」開始,訓練自己的言行舉止可以「放慢」,也算是慢活的步伐次一。

如果平時較少穿華服的女士們,不紡趁新年來穿一下,來試驗下,熱身一番,別有一番風格韻味!不要以為穿華服一定很傳統,當然傳統也沒有不好的!華服,也可以有新派風采,其實是視乎你自己的選擇,及配搭。那是關乎個人的態度。

(圖片來自互聯網)


Comments