21st December, 2015
Edit

小心跌入老了十年的陷阱

這個星期,是聖誕活躍期,先祝大家都懷抱美麗迷人、健康心情,過著愉悅的聖誕假期!

 話說日前Viola重整相片,發覺以前每次去party所拍下的照片,樣子及整體裝扮,都寧舍「老」,彷彿老了十年!她自己知道每次要作隆重打扮,總是無所措從,每次都有「選擇困難症」,每次都說想改,卻又每次都重覆的「錯」。 

細細查閱一下她過去三年的打扮狀況,也因此而查到一些「狀況」:就是Viola的隆重打扮,的確扮到「好行」(over);也可以理解因由:Viola平時少作這種場合打扮,所以每次對隆重兩個字,就好緊張,出盡全力!於是,無論髮型、化妝及服裝,都over了。

當時與Viola探討她對隆重的定義。隆重,她就是以為要化濃裝,戴長長濃密的假睫毛,勁明顯的胭脂,紅唇⋯⋯至於髮型,一定是要盤髻,或在髮絲上加閃粉,做到好穩定好穩固。還有,服裝方面,一定是閃的,或低胸晚裝,或充份展現性感線條的⋯⋯十指甲油也要特別畫上色彩及圖案效果⋯⋯之類。

聽落,都覺得「累」吧⋯⋯如非舞台表演者,又不是新娘,更不是模特兒活動,再不是有特定角式扮演次類的需要,一般人聚會派對,即使要隆重打扮,也不是扮到「行」就對的。

 隆重的衣裝,如舉行於酒店或會所,可能要視乎幾多星級,也視乎主辦機構或主人的class。如果是一般性質,女士們穿一般晚裝裙出席,也可以隆重中見「個性」及「風格」。無論是簡單,或華麗,就是「個性」與「風格」的選擇。但有些共通處是讓自己呈現青春華麗,至少不讓自己老了十年,有些位,是不宜「犯險」的,例如:

1. 長頭髮可以自然微曲,放鬆散可見自然美,是刻意的隨意,梳得太過崩緊的髮髻造型,弄不對真可能會老十年的。這是之所以有些新娘,平時本來美麗,青春,有氣質,但是結婚當天,就「老氣橫溢」!「以後都唔想再睇」結婚個樣。

2. 長髮女士,如果額靚夠飽滿,可以考慮梳一個乾淨利落的馬尾,因為不是很多人有此特徽條件的。額前夠圓夠飽滿的話,的確大有條件「show qauli」,簡潔髮型是比其他人有特式兼青春的!

3. 這類場合,耳環可以是長型的,或較有動感的,色彩也可以是colorful的。

4. 化妝方面,如果眼是焦點的話,可以加強眼線、濃密睫毛及眼影,胭脂及唇膏就可以一般配合就夠了,色彩也不需要太強太刻意。
5. 晚禮服可以是有點「薄」,有點「露」的,太過「密不透氣」般的模樣,看來會有點「heavy」,這個觀感也會讓人對你有「古老」的印象。但是,要露的話,也要看自己那個部位較有優勢,別免強。

6. 飾物是點到即止,這更考「功夫」,因為如何選對的又是焦點所在的,已經「好夠」。最怕樣樣都要「多」。

7. 服裝方面,如果想玩mix and match,可以挑重型布料配輕盈布料,身上有 一個地方是有閃爍飾品作為「聚焦點」。例如luxury casual的鑲閃石的overcoat或sweater, 配短裙加長boots或高跟鞋,都是春春之選。當然不是人人可以,也要視乎年齡。如果以overcoat或sweater配透視紗質或雪紡長裙,也可以是另類的隆重選擇。

 


Comments