1st December, 2015
Edit

發揮你的聲音魅力

Doris在寫字樓忙到「出煙」之際,接來一個電話。未到十秒,她就收線。口中唸唸有詞,「又係D推銷電話⋯⋯煩死!」。

 

隔了不多久,她又接到一個電話。這次她聽了一陣子才收線。原來,她覺得「呢個人講說話聽落不同一般sales,聽多一陣都OK既!」

 

聲音,毫無疑問有一定影響力的!特別是隔空之際,見不到樣貌,聲音「行先」,之後才是「內容」。動聽的,總會多留一會「聽多一陣」。

 

如果聲音音質薄,尖、高、浮,或雞仔聲什麼的,都是予人「年青」、「傻氣」、「妹妹」、「細路」、「低階」的形象。相反,聲音音質偏向「厚」、「沉」、「穩」、「實」,都會予人「成熟」、「幹練」、「高階」,甚至「權威」等形象。聲音,雖然是天生,但也可以是後天的訓練。

 

說話聲音偏高音及音尖,沒有規律的音韻,隨意起伏,有時甚至聽起來就是不夠「firm」。會削弱了威信或權威姿態。在職場上想升職又或「控得住」下面的下屬,不妨多注意聲音形象。

 

特別要注意的,聲音運用是你自己可以開闊選擇的,可以自己掌握及挑選哪一種效果更適合時、地、人的,如果面對客戶或上司或對外的時候,更要知道如何「選」。如果只是率性地,像平時「講嘢」,會將慣性聲音如懶音、不大肯定的尾音、還有「?、哦、唔、喎、囉」、「其實、請真」之類的口助語隨口說了出來,這些都屬於過份隨便的談吐,影響個人素質品位!容易拉低了你的形象,暴露了較低水平的水準!

 

運用聲音之餘,也要留意何時應該以「感性」表達,何時以「理性」表達,兩者會有很大的影響分別。事情應該有理性說法而偏向感性表達的話,會影響信任;

相反,事情應該有感性說法而偏向理性表達的話,會影響情緒。例如有人掉了身份証件急於出境,你理性地說「搵下吧!」,人家心情已焦急,這句說話於事無補兼有「埋怨冒失」之嫌;如果感性地,放低放近聲音說:「搵下吧…..」,至少,焦燥心情會得到「柔化」;也或許因此而「靈機一觸」而找到。

 

 

如果想在工作時候讓人認識你的「份量」,就要識得「用聲」,「用聲」,就是你對自己聲域及表達的選擇。懂得運用聲音,例如需要沉穩而有一份沉澱過的耐力,就不會隨隨便便發音,說話也有適時適地適度節奏感,說話速度,不除不疾,吐字清晰,不會常有「透大氣」之急促;這些都是成熟莊重的話語表現,也同時顯生攝人的說服力,令人「安心」及「信任」,人緣也特別好!

 


Comments