9th November, 2015
Edit

不開冷氣的工作室,職裝要如何穿?

在為教師而設的形象課堂內,有一位任職老師的男學員提問:

 

「我們的辦公室,雖然是有冷氣。但如果我們要去上課的時候,學校規定氣溫25度以上,課室才可開空調;25度以下都不可以開。但是,教師工作也頗費精神力氣的,所以教書時常教到一身汗,渾身不爽!這樣的情況下,很難穿恤衫打呔甚至西裝,我們如何穿出較正規的職裝?」

 

提問一出,同時,一位女老師也和應:「是啊,熱得連我都想穿背心呢!」怎麼辦?

 

這真是一個好問題!事實上,形象學中,多數的衣裝說法,都是來自歐美等西方國家。也因為他們「稱雄」數十年代;所以,今時今日的職裝指引,都是根據地方文化及歷史留傳下來的章法;也是一般主流大眾都會接受、認同、跟隨,才表現出國際化的標準及水準。但是,總要考慮不同的工作環境,確實要有所變通。例如新加坡、泰國、馬來西亞、印度、越南等亞洲地區,大多數的氣溫偏高,大部份的職裝都與西方國家的人都不一樣。只是,當出席有西方國家人士的工作場合,還需注意認知及懂得選擇,因為畢竟與西方人士共事工作,所以也就不可不知國際的職裝標準。

 

話說回來香港的情況。這位老師的提出,也可能在在是不少人心中的問題。畢竟有這樣的情況,就不能「一本通書走天下」式的執行。在這樣情況下,宗旨是正規得來「合乎人道」。否則這些形象規條也沒多大意思。

 

以類此這情況的男老師為例,不穿恤衫不結領呔,是否不夠正規?我會建議大家有以下選擇的考慮,但可以逐步變化,也要視乎需要而選擇,又是那句,不要「一部通書跟到老」。:

1. 可以是長袖恤衫最好,如不可以就穿短袖。

2.  穿短袖恤衫的話,最好可以結領呔。

3.  如果情況許下,無妨大膽小小嘗試下中長袖,是時下潮流的新概念。

4.  長短袖恤衫都不理想,那就改穿中式小企領(Mandarin collar)的恤衫。當中有些是輕盈的絲質或渾了棉質的布料,質感上清爽得多。形態上,既可以正規中,又有華服的定位風格,更有自家文化特式。更重要是不需要打領呔,穿起來,衫腳本來就是外露於褲上,不似得西方恤衫要套入褲頭!有人認為不就是穿「唐裝」嗎?不不不!唐裝有很多種,當中有功夫衫,即是由功夫衫衍生出來的設計,作用是讓身體申展或活動時較靈活,不用那麼拘緊!當中也有其他傳統文化特式的設計。但這些都不屬於現代職場,所以不算恰當。關續鍵是要懂得選!如果千挑萬選的選得不對,當然「出事」。如果懂得選,不會穿得「老餅」的。事實上有不少華服形的恤衫是非常適合職場,既不會太隨意,又有正規作用,也切合天氣時而。

 

女士方面,相信只要不穿透視、低胸、露手臂露背之類的服裝,還是有很多選擇。

選擇教輕盈的布料之one piece dress,如不是穿one pc的裙,上身的衣服也就很重要。選擇較有線條輪廊的上衣比較正規,但以有袖為要,小小的蓋袖也可以,但是露出手臂肉、大腿肉都顯得「肉騰騰」,「不莊重」,有時甚至「驚嚇」。就選好上衣,襯裙襯褲也好,大可以按情況來處理。

 

 

 

 

 

(圖片來自互聯網)


Comments