6th October, 2015
Edit

指導華服展演時的體會

華服是什麼?對於我這個受西方教育、時尚圈工作過、未有讀過中國傳統文化的土生香港人來說,感覺就是既陌生,又很遙遠,是以前遠古、幾千年前的事;彷彿與自己無關,又跟現代有什麼關係?後來,因工作的連線,就開始接觸華服的一麟半爪,就發現華服的美,背後蘊含文化意義。對比以前的角度,又是另一番體會。

 

最近為9月28日的「全球華人孔誕紀念典禮」,為「華服展演」做指導。再度近距離接觸認識華服。也因此在排練台步走位的時候,彷彿自己都有點feel。參與展演的不是專業模特兒,全是幼稚園老師,從未踏過台板做「fashion show」。大家只上過一堂速成課。排演時,大家都是穿自己的便服,行秀時,按路線,按規矩行,那刻,大家都沒有什麼特別感覺的。當中段後,我要求大家穿上華服,大家開始有點feel⋯⋯。又當我再加了音樂排演時,大家的feel又再強一點。

 

其實,這也是我常說的衣服的作用。衣服是一個「外境」,自己在外境包圍下,內心會有反應,這反應也要視乎外境是什麼,如果按今次的華服展演來說,因為華服既有身份的象徵,也有不同的作用,行為表現也自然有分別,例如穿上了其中有先秦至漢代較為流行、屬於二千至三千年前的曲裾,是屬於身份較高階的女士所穿的。分別有長曲裾及短曲裾,下裳繞過下身兩次或三次。下擺形成兩至三層的層次感。參演的非專業模特,走起路來,就是自自然然地要展示着女子婀娜多姿的優雅。原來,漢服的特式是璀璨華美、豐富多彩。穿上漢服,就如同在人與神之間架起橋梁,儀態變得端莊,思想與行為自然調整歸正。優雅的漢服,是中國傳統文化藝術的重要象徵,充份體現著中華民族「天人合一、泰然自若」的民族性格,以及平淡自然、典雅清新的生活理念。

 

這就是衣服自然帶動行為的文化基礎。

 

你穿上的服裝會驅動反應及體會,如果意志不算堅定及自律自我要求的人,胡亂馬虎的穿,行為也就多會是鬆懶散慢,但如果穿得莊嚴考究,行為上也會比較端正肅然。換個角度來說,想行為優雅,選優雅的服裝來穿,穿得優雅就很難會活潑的;想活潑的話,也就選活潑的來穿,穿得活潑的話也就難以發揮優雅。特別是有心訓練一個人的話,除了本身身性格,衣服也有一定的用途。

 

 筆者為大會擔任華服展演的指導,感謝民政事務局許曉暉副局長的支持參與,夫子會「香港大學畢業同學會」的「中華文化推廣委員會」的華服專家胡詠琴女士的服飾提供及資料分享,還有16位非專業模特兒的「專業精神」,在豔陽高照下保持優美表演!

這就是長曲裾,下擺形成兩層,增加服裝的層次感,走起路時也自然展示著女子婀娜多姿的優雅。

 

今次活動,難得情商民政事務局許曉暉副局長除了為主禮嘉賓支持,更換上「半臂」華服上裝(半臂上衣,是一種短袖無領的對襟外衣,盛行於隋、唐、明朝。男女皆可穿著。沒有鈕扣,只在胸前用綴在衣襟上的帶子繫住。用來配搭衣飾,增加層次感。)配以西褲,踏上「天橋」擺甫士,糅合古今之配搭演繹承古啟今的精神!筆者則穿上牛仔褲長boots,目的是展示兩種不同的配搭風格,為的是「尋常百姓家」意識,即是你我她都可以作為日常穿得出街的、實實在在「承古啟今」作為現代日常著裝!配上西服皮鞋,華服不是歷史圖片或博物館文物,是可以著出街的。

 

齊胸襦裙    

          

齊胸襦裙   

             

對襟襦裙

 

明朝襖裙

 

現代人常對華人穿這交領、齊胸襦裙或襖裙時,看成為衝口就說「似日本」,「似韓國」,卻鮮有聽見大家看到日本及韓國的女性民族服說「似中國」,或說「似唐朝」。源頭,還是中國呢!日本及韓國的服裝,均深受漢服影響,當中有歷史文化淵源作根據。

 


Comments