21st September, 2015
Edit

莫忘初心 ﹣ 形象教育

 

當兩個應徵者學歷相若時,企業自然會選擇形象較好的一位。為何有些學生容易面試成功?為何大學找導師為學生作形象培訓?為何企業需要為基層至高層員工提供形象培訓?他們都曾經以學生身份踏出職場,可以說當中99﹪都未受過形象訓練。

形象認知,對在學或在職者,足以影響能力、發揮及表現?是對?是錯?同意?反對?為什麼?

2005年,筆者有一份初心,初心就是基於一個信念,認為中四中五階段的學生,趁此時間,愈早接觸認識形象課題,愈有助個人成長及發展。有了這個念,就吸引了一份緣,認識了一位學校社工,被邀請到一所特殊中學,為學生教授自我形象課。十個星期的課堂,學生出席率是是百分百的,可想而知,他們是有心「學」的。同年,亦發信予學校,毛逐自荐為中學學生提供形象教坊。只是當時時機不對,也就暫時「放下」。

但是,十年後的今天,「正念形象規劃」教師工作坊出現了。筆者有幸得與香港教育局的升學及就業輔導組,達成商校合作計劃,推出這個十年前的夢想。「正念形象規劃」教師工作坊,志在幫助老師們掌握協助學生建立正面的自我形象。

如果本欄的中學教師讀者們有興趣的話,歡迎撥冗參與!但名額只得二十位,先到先得。如有意報名,建議可往老師本校查詢,因每校最多提名1位教師;
或往教育局網址http://www.edb.gov.hk/tc/index.html查閱。

【正念形象規劃】教師工作坊內容如下:
「正念形象規劃」教師工作坊,旨在幫助教師了解何謂「正念形象」,如何運用背後的5W1H(who, why, what ,where, how)理念,幫助個人及學生建立正面的形象。
日期:2015年10月31日(星期六)
時間:09:30 ﹣ 12:30
地點:九龍塘沙福道19號九龍塘教育服務中心東座平台 EP12室
對象:教師 (升學及就業輔導組/生涯規劃組教師優先)
名額:只限20人 (每校最多提名1位教師)
導師:藍婷.國際認證專業形象顧問.培訓導師
主辦機構:活得精彩有限公司
協辦機構:教育局商校合作計劃
費用:全免
截止報名:2015年10月5日

工作坊內容:
1. 正念形象概念簡介

2. 解說正念形象規劃之5W1H

3. 正念形象各範疇
A. 從基礎到策略
B. 論衣著的心理及人心規律
C. 優化表現之技巧 – TOP (Time.Occasions.Place)
D. 自信風采的外在條件:身體姿勢的影響

4. 對外.公眾形象的必需條件

5. 卓越形象所講求的平衡及執行力


Comments