7th September, 2015
Edit

國際形象交流會議穿新派華服

上星期去了美國華盛頓州,參與國際認證專業形象顧問的25周年年會(AICI Global Conference 2015)。四天的活動,計有超過250位來自全球的專業形象顧問出席,除了筆者唯一來自中國香港之外,美國本土佔數較多,但當中也包括加拿大、墨西哥、英國、中國、日本、韓國、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞、智利、秘魯、巴拿馬…..等等。

 

今次的參與,既是會員身份,也是贊助商及參展商之一,需要出席交流會、講座、餐聚等等。流程上,筆者既要上台在二百多人面前作簡布,又要做參展,更要出席gala dinner。事前當然要為出席年會作衣裝準備。為了準備,早前特意在香港、北京、上海等地,尋覓我心目中要找的「新派華服」。因為,參加國際性的會議,加上對華服的情意結,西服可以流行數十年,我相信華服也有其特式及durable的選擇,也可以是將來有朝一日,成為大家上班服中的一個西服以外的選擇。當然,傳統的華服如長衫,未必跟上時代,但是,經過早前在香港、上海及北京的「搜羅」,新派華服的「氣氛」在發展中,暫時仍未是市場燦爛的時候,尚待文化及潮流的timing;但相信,已是一步一步的前進中。

 

為了這個年會的衣裝準備,是刻意但又帶點「timing」的,在短時間內,也算找到我心目中要找的「新派華服」,縱使市場上這方面的服裝相對主流服裝實在太少,但也算「皇天不負有心人」,證明了現代新派的華服,確是比以前增加了選擇,既有華服元素,也多了點時尚感。更包括可以配合自己參展項目主題的圖案signature服裝,既有timing,又有巧合;實在感恩!

 

回說就以上的年會準備,一來為了代表個人工作身份,也更希望強調華人特式,更希望一改大家對華服的舊框觀念, 華服不一定等於「傳統、古老」!筆者一直有目標選穿中式為主又有西式元素的華服,搜羅到今次會議上穿的,也受到中外同業們的高度欣賞評價,一改對華服的傳觀觀感。

 

以下的圖片分享,也希望讓大家看看新派華服的風格。

 

圖一是上台介紹嘉賓講者時穿的現代版長衫,既可作裙穿,也可以配西式長褲及高跟鞋,黑白雙色既長青也時尚;同時,台上是深藍色為背景,我這白底黑色水墨花卉圖案,對比清明,形成了更分明的層次。

 

圖二:第一天穿了偏向傳統的長衫,第二天再上台介紹嘉賓講者時,我刻意選穿代表中國風的水墨圖案、以西式asymmetric不規則剪裁之上衣;下配西褲,也是中西合壁的配搭。這水墨圖案上衣購自北京,是來自中國設計師ZhuChongYun的作品,此作品系列去年曾經在紐約國際時裝節以「悟」為時裝展主題,大獲好評。這件top 得到更多西方朋友的讚賞及喜歡!

 

圖三是與眾同業午餐聚會時穿的由旗領演化、加不規則衣腳剪裁的現代版長衫。功能上比傳統長衫多點寬鬆靈活,少了點拘緊;基於考慮為午餐聯誼活動,為了減少大家的拘緊氣氛,相反增加親和力而刻意挑選的。

 

圖4以下三幅圖乃筆者出席AICI Global Conference 2015的參展酒會、頒獎及gala dinner 時選穿的鳳凰圖案旗袍。藍白色及膝旗袍 ,是由傳統的工筆畫畫師的手續圖案,屬cocktail之選。另也選了傳統刺繡長旗袍出席晚宴,為的就是要展示最少一件傳統之作。

 

下圖是與中日韓三地同業穿上各自民族禮服時的合照。


Comments