28th August, 2015
Edit

員工形象代表機構「有無家教」

最近又有讀者來電郵問:好想認識形象的學問,問我是如何學出來?是否平時多看離誌可以累積知識?這讓我先要說一下一般人對形象之說,有或多或少的誤區。大部份在香港由幼稚園到中學,都沒有機會認識何謂形象。直至到大學,有部份學生會有機會接觸,有部份則沒有注意這點的關鍵性而輕輕錯過了。

 

記得以前讀中學,一看那些學生們的校服穿成怎麼模樣,就猜得出那是一間怎麼樣的學校。稍有名氣的學校,或成績較好的,學生的校服多數比較「四正」或「企理」。相反,聲譽較差的學校,學生的校服、舉止,多數比較「不夠整齊、烏WEA」。這類情況,或多或少跟學校的理念及校風有關,校風牽涉到的,也是管理,反映老師管理層執行上的「表現」,也就是「執」得夠不夠「強、正、嚴」。

 

引申到一般的企業,員工形象的表現,也有類似道理,反映企業「有無家教」。也就是講究企業老闆或高階管理層,要求員工表現出卓越工作水準之同時,有沒有提供恰當的指引,而形象不是指引出來的,是相關培訓配套。所以,有時說笑的會談論,訓練員工之前,先要訓練管理層。畢竟,有此訓練的提出已是好事,因為大部份人由細讀書到畢業工作,都未必接受過形象之學習。也難怪不少以為這是三幾小時的訓練就可以。只能說從沒有基礎的員工朋友們走入training room, 是屬於「聽課」而已,三至四小時的image workshop算是「introductory」性質。真正深入的認知,還得要有「實踐」的「磨練」。那是後階段的執行之計劃。有部份老閣會知道這個重要性的,也就知道這是「投資」。

 

回應讀者提問,坦白說,有看雜誌總比少看或不看的當然好一點,但看圖片的話,純在外觀方面的打扮,雖然可以是日積月累的「汲收」。但是不是「恰當」?身邊有沒有人提出指引?不夠恰當的話,可能會一直「錯下去」。更重要是當中只是看到「表面」的「知識」,但箇中用意、內涵,卻未必得知。況且,形象之說,不單純在外觀,還包括個人的行為、舉止、溝通及表達。這等形象內元素,也不是單純「讀」出來。

 

其實,學習任何學問,都不妨以以下這三個條件為方向,三個條件就是「師、法、友」。師者,是明師,不是「名師」。有沒有名,不是最重要,最重要是對箇道理非常明白及運用通透的導師。法者,是方法,也就是技術,有理由相信愈資深會愈有技巧。那是一般在網站、書本雜誌等文字學不來的。友者,就是志同道合之朋友或顆伴。因為一個入的總是有限,相同興趣的人走在一起,才有交流及互相啟發之機會。

 

 


Comments