13th August, 2015
Edit

說說握手禮

是握手禮,不是伴手禮喔!

握手是很普遍的西方禮儀。曾經有一位女學員Dion問:「女方應否主動向男方握手?」

另一位Rosie問:「不認識的人,第一次見面,一定要握手嗎?」

Jelly:「如果只是點頭問好,人家會否覺得你沒禮貌?」

Stella:「又係啊,明文規定要握手的嗎?可不可以不握手呢?唔握手又會否被人覺得沒禮貌?」

Kelly:「男士伸手來想握手,但感覺不想握,女孩子可以不握手嗎?」

Peter:「如果不握手,「躬躹」又如何?」

握手是西方禮儀,「躬躹」是中國人古賢傳統的見面禮。至於女孩子可否不跟男孩子握手?在一般社交活動,女方可不需要主動。但在商務世界,工作上有男有女,握手是沒有性別之分。如果對方是比你高級或名氣高過你的,無論你是男或女,都不宜主動向對方握手。如果大家是平起平坐,男方應主動握手。但如果是女方又比較主動先握手的話,只要大家地位相若也無不可。

握手可以反映誠意態度。無論社交場合或工作場合,留意一下自己有沒有做出令人誤會的握手表現,或從握手瞭解一下對方,都可從而可以略知對方心態;知己知彼,對社交時,大有幫助!

1. 握手時雙目不望人,就有逃避閃縮之嫌!
2. 握手時只用手尖來接觸,有看不起人或嫌棄之聯想。
3. 軟綿無力,反映無誠意,敷衍,欠自信。
4. 握手時,手掌手指表現有恰當力度,自信十足及肯定的人。
5. 伸手出來時,動作不夠利落,姿態不夠肯定,反映沒信心,威縮。
6. 握手時連擺動一下都不擺,敷衍。
7. 握手時太過用力,過份熱情,似是有求於人。
8. 手心過熱有汗,無論是生理或心理,都會被另一方認為是緊張。
9. 握手時手掌骨、皮膚及肌肉有彈性,可以猜出年齡狀況。
10. 握到手掌厚、掌暖、有一份強烈保護感的,多被認為宅心仁厚。

如未好好掌握力度及肯定之信心,切記「中庸」一。做多了有經驗就應該一次比一次進步!


Comments