30th July, 2015
Edit

想年青,就不要「適齡」著裝

剛考看到娛樂新聞說曾華倩慶祝50歲。早前又收到朋友whatsApp大談入五登六(「入五」,快將五十,「登六」顧名思議是即將六十)。想起近來不時在培訓課中鼓勵入五登六的朋友們,如果身體狀況一切正常(工作行業的考慮是另話),反正年齡只是一個數字,我會建議大家,管他入五又好,登六又好,如果想自己身心都表現年青有朝氣的話,裝扮態度就是不要以為一定要穿得如五十六十歲所謂「適齡」的效果(當然有些時候及場合是例外的)。

 

之前遇過一些年紀在六十或以上的大哥哥大姐姐們,有部份可能一直受家庭、感情、財富及工作的際遇的折騰,甚至是折磨,心境總是有點兒灰灰的,或無奈,或疲累,又或什麼都不計了,沒所謂了。情況就如拋物線般過了高峰,現在漸漸下滑。並非全無所求,但有所求得來又有心無力。

 

所以,建議大哥哥大姐姐,想在人生下半場開心又年青的話,先調心!例如入五登六的,其實是走過了人生的一半路了。無論當下的「收成」是正的多,還是負的多,至少還健康良好的活著就感恩;過去有過高低風雨,一切好的、不好的,都是人生要欣然面對、接受、處理及化解的課題,之後能放下就更好!講到底,人生難得走一回,實在是要珍惜及感恩的!何妨抱著歡喜之心,優雅情懷,繼續珍惜人生路上的一切。心態上,就讓自己繼續拼出活著火花,拼出亮點,讓自己歡歡喜喜的迎接每一天!

 

調好心態,接著是調姿態,就是裝扮。不要以為著裝只是一樁無關痛癢的小事,實際潛伏了有助力的「青春火花」。將過去曾經擁有的青春氣息,繼續讓它拼發出來!這點,我可以列舉兩個狀況例子,一是過去曾協助老人機構的大哥哥大姐姐(外間多稱他們為老友記,但我認為大哥哥大姐姐更好)如何活出風采,效果是比預期更成功。不少老友記們初時不習慣,由不知所措或抗拒,到面對,後接受及歡喜!也感受到著裝令自己活得更有尊嚴及風采,漸漸也變得精神煥發及開朗!

 

另一狀況例子是我家的高齡老爸。穿衣方面,近十年來,我也刻意讓他改變,多穿彩色運動球衣,運動褲,便服鞋;以前慣穿的適齡服裝,現在連他自己都認為「老餅」!穿多了現在的青春運動衣,他愈發喜歡及年青!有五六十歲的心態、姿態及狀態!所以,五、六十或以上的大哥哥大姐姐們,此刻無妨「朝三慕四」;朝著著得似三、四十的方向(只要體型穿得下就是了。),激活自己,減少「夕陽.暮氣」的彌漫。

 

入五登六以上,著裝不一定要「適齡」的。選擇看來像實齡的六十,那就是五.六十或以上,如果你選擇自己看來像三.四


Comments