22nd July, 2015
Edit

新女性形象:高.纖.柔

 

 

有一位學員問:「你認為現代的女性應該有什麼形象?」

 

這個問題問得頗闊而且很難實際具體的說。倒不如分享對現代女性形象建議要有的信念。女性無論任何年齡,任何時候,任何身份,任何環境,都有可變的容貌及風格,但要有不可變之素質元素;而這些元素,足已影響女性的形象,特別是行為,而行為又足以影響性格,性格又會影響命運。

 

我說的女性形象要有的素質元素,包括三大項,就是:「高.纖.柔」。

 

高,有很多人直覺以為是「高度要高」。但我所指的是「高貴」。富有未必高貴,穿名牌都未必高貴,高學歷都未必高貴。高貴在於言行舉止。縱使無華衣美服也高貴,縱使無紅粉黛妝也高貴,那就是質樸的高貴。如有財富,如有華衣,如有學歷,能做到「有如無」的樸雅境界,是修養的高貴;如有財富,如有華衣,如有學歷,縱使大鳴大放的「show off」(演示),也有高貴的言行舉止,就是視覺的高貴。高貴令人敬,魅力心發放。這份能力,不一定天生就有,即使有,都要後天的「孕育」,絕對是後天可以「成就」出來。

 

纖,有很多人直覺以為是「纖瘦」。女士愛瘦,以瘦為美,是美是不美?見仁見智。纖者,纖細也。這裡有兩個涵義,第一個涵義是指自己的身形纖細,但不是一定要瘦到見骨!纖細的腰手腳都是表現出一個女性對自己有要求,自己先感到愉悅,才可以令人愉悅!誰個成功有名氣的女性會讓自己的身體體態「隨意擴張」的?做人纖細,做事也纖細;第二個涵義就是指對外的人與事,包括對家庭及工作,心思細密,纖毫不漏,那就是家中的大福將,工作場中的得力之才!這樣的處人處事之細緻,都會惠澤家人朋友及同事,怎不會大受歡迎?!

 

可能大家都聽過「上善若水」,做人如能像水一樣,至善至柔,就是活得有境界!水有澤及萬物的德行,與人無爭又客納萬物;隨時適應環境,遇方是方,遇圓是圓;微則無聲,巨則洶湧;縱使被污染了,水的本質仍然是水。大家可能也聽過以柔可制剛;所以,女性如果能做到如水般,及婉若柔媚,將自己的柔軟柔意柔情在適當的環境下適時發揮,總比「硬碰硬」更有效解決問題,對事情有莫大的幫助!這些也是一般女性宜有的「成長三寶」!氣質自然不一樣!


Comments