15th July, 2015
Edit

商界要求豐胸者封胸

雖然電視劇武則天在香港播完了,但仍會在坊間聽到茶餘飯後論劇情。也有不少媽咪級說:好彩電視劇做過「封胸手腳」,才可在老少咸宜的情況下收看,感覺舒服多!否則,原庄版本照播的話,實在叫人尷尬。

 

這的確是兩地人的觀念之分別,也有人說香港人怎麼原來「咁保守」。不管怎麼說,文化不同,對這方面的看法及處理就是大有分別。唯一分別較少的,就是商界對女同事們無論「豐胸」或「露身才」,也會令一般老闆或上司們所不接受的。

 

想起大概十年前有好多香港人在中國不同地方駐辦工作時,也出現很多「異地」的「文化」煩惱。

 

大概2006﹣2008年左右,曾被邀往中國如上海成都廣州等地,來來回回的為不同企業的員工做「形象培訓」。記得那時有香港過去上海工作的企業老闆說,不知為何當地的女性的作風總是那麼「開放」。不少豐胸女同事就是非常「慷慨」的展露她們的身才本錢。男同事有時也「眼不自禁」。但對方卻又若無其事!這點充滿「性徵」的打扮,往往是不少公司老闆所不能接受的!因為既惹人瑕想,也引起「心動」,更不是「專業」的行為。

 

這方面,大家的思想真有很大落差!所以,形象培訓中,常會為這點而強調修正的理由及需要。那時,自己也覺得在工作上差點變成男士們為敵,「封胸」的「操刀者」!

 

記得在課堂內,有些女同事穿的衣裙,胸前偉大得近乎「迫爆」鈕扣。只要你在稍微則身角度,衣內就大有風景。同時那連身裙的布料又皺,坐過之後,橫紋起伏,令裙的長度更縮短,露出大腿,卻「無動於中」,「若無其事」的。畢竟是她們不知道這是大家不想見的「問題」。

 

在商業世界中,不少行業如銀行、酒店、律師業務、服務業及一般行政工作者,都是經常要面對顧客或客戶。所以,有一個潛規則,就是不宜穿著露出肩膀、手臂.大腿等肌膚的服飾。若然豐胸者,不管你選擇什麼「執胸」方法,總之就是不宜讓「呼之欲出」的效果。否則很難會有良好的集中精神的工作。不管你認同不認同,這種「想當然」的聯想還是大有人在。而近年,「風景」更多了,就是見過不少穿「透視」露bra又露bra帶的上身服裝,登堂入室的在文職工作間出現!到底,是否企業界「放寬」了?聽過一些人力資源的朋友就,非也!只是請人難,請好人更難,有時,為了工作別被拖累,唯有先求做好工作,其他,稍後再說。這好像是要向現實「低頭」?

 

 

 

 

 


Comments