13th July, 2015
Edit

十個不宜的酒店住客禮儀

最新看到一則報導,說日本有餐廳標明不做中國客的生意。理由是「無禮」。所指的無禮,包括行為無禮,對飲食的禮儀也欠奉,同時也不知什麼是餐桌禮儀。

    記得有一年在英國倫敦公幹。早上在酒店吃早餐時,侍應如果接待的是一群華人,會將他們帶往另一角落,據說是專為華人客而規劃的範圍。聽說除了日本人之外,很多華人大清早吃早餐就已經很「興奮」,說話大聲又吵耳,吃自助餐時又「豪邁」。為了不影響酒店其他客人,又想讓亢奮的住客可以盡情,惟有劃分範圍,盡量做到各不騷擾。其實,當中也牽涉到「禮」的問題。

    相信不少朋友從小到大,學校課程極鮮有指導何謂禮儀。而且學校更鮮有聖賢教育,如果有學生能在學校讀過「弟子規」,或讀過「論語」,對禮儀之事可能比人「更檢點」,有理由相信他們對禮儀有更早的「浸禮」。但香港的主流教育極少有這方面的提供。相反,日本人早就將中國的聖賢文化據為己用,也因此日本人普遍表現出來之「禮」,根本就是中國經典文化的根。可惜,這些自家文族優秀好元素往往被外國人用了,而且發揚光大到以為是對方的,就忘記了這本來是「中國」的起源!

    坦白說,自己也曾經「懵懂」過,也曾經「無禮」過。在社會工作後,才漸漸「撥亂歸正」。「錯過」方知修正!更加不敢五十步笑一百步。自己慶幸有機會在外地生活過,接受過形象禮儀課程。但不是每人都有此機會。記得我們香港人以前也曾經很窮,也曾經被人笑無禮貌,八十年代去日本旅行的人也很瘋狂。也曾經在外地惹來很多人當地人不滿。

   所以,對於禮儀之事,往往有一份熱忱,不敢說「教」,但樂於衷心分享,因為試回想,由不懂禮到見過世面而知禮,當中是一個過程。

  身處本地或異地,確實常看到一些華人顯現出令人「不安」的禮儀表現,特別是吃自助餐的時候。如果不想被人誤會或影響個人身分形象、不想被標簽不懂禮儀、不想影響中華兒女的形象、想在客戶面前力保高質素的形象或不想被界別為「少見世面」的話,吃西式自助餐時更要當心謹慎。下列是其中十個在酒店內「不宜」的,值得溫馨提示,或溫故知新。

  1. 穿睡衣/睡袍、拖鞋吃早餐
  2. 吃自助餐時,冷盤、熱葷放在同一隻碟
  3. 取食物時高談說話(朋友,請小心你的口水,造成交差感染)
  4. 取過多食物,堆到滿滿如山丘
  5. 不分清夾菜工具,讓食物味道渾淆 
  6. 碟上食物還未吃完,卻又出去取別的。浪費食物
  7. 邊嘴嚼邊說話或亂揮餐具
  8. 見到有新的食物端出來,一個箭步走去取。
  9. 早上電梯出入,從不向人打個招呼。(哪怕只是微笑點頭,但很多人都是零笑容,零眼神,表情像是嬲了一村人似的。)
  10. 從不給小費。(小費的費用不需多,但表示尊重欣賞。尊重他人,別人會更尊重你)

 


Comments