7th July, 2015
Edit

十個令你更得人心的電話話語技巧

 

 

  雖然今時今日WhatsApp當道,發訊息多過講電話。但是,話少說了之後,就是削弱了表達能力,連禮貌都漸漸失去!最近有位朋友,透過電話與一位女性友人溝通,被對方在電話的柔軟魅力震懾了!沒想到今時今日有人可以說話仍然那麼溫婉、柔軟、氣定神閒!這,就是女性的魅力之一!畢竟,這關乎個人的素養、覺知、練習、運用。沒有「天生如此」而不用花點努力功夫的!

    常言道:「言者無心,聽者有意。」就是本來說話那方不是那種意思,但聽出來就是覺得不舒服,例如也有朋友說香港人的語氣「掘」、無「尾音」,令人覺得粗魯、問一句答半句就好像很不耐煩。有人認為自己說話時候不是不開心,但只顧將話說出來,就沒有稍稍運用抑揚技巧,聽起來就會「硬崩崩」、「掘」,或有拒人千里的感覺。

    語氣及用語,也反映素質水準、教養、脾氣、耐性、表達能力、受訓程度等等。特別是公務電話,如果表達不當,嚴重影響形象,大大破壞好事!想自己有提升,想自己的聲音聽出來是「成熟穩重」又有「知性」的,要從調較聲音開始,之後就是話語用詞。

  留意聲音透過電話之後,會失去大概30﹪的原能量。即是說,平常的語氣,透過電話就變得弱了,顯得更平淡;相反,雀躍語氣,會傳達暢快快樂訊息。所以,透過錄音的話,難免要「強化劑」,要強的地方會說得更強,柔的地方要說得再柔。

  想從電話令人留下好感形象,電話語言,可以考慮以下調整。特別是有需要請求別人關注、留意、幫忙等等事務,綜合不同方面的觀察、體會及經驗,列出以下10個不會令你有損失的建議,與大家交流一下!

  1 帶住「好心情好能量」開始。好心情的能量是會傳去對方的耳筒。

  2 帶住「笑容拍檔」跟陌生人通話。有笑容的說話,對方是聽得出來的。

  3 帶住「語音計劃」開始。 因應不同的人,可以有分別,要有高低、抑揚頓錯的音調。

  4 對著「咪高鋒」說話。目的是增強聲音狀態,令聲音發放出來時有高低起伏的意識變化。

  5 避免透氣聲或噴氣。會令聽的人的耳朵受罪。

  6  避免「說不停」。要有空間令人聽取所說,也讓對方有機會發言。

  7 多用禮貌字句。例如「請」、「考慮」、「希望到時見到你」之類的字眼

  8 為聲音加柔順劑。不是鼓勵油腔滑調,但需要留意聽者心情及接收能力,未必如你估計,柔軟也是一種內功。聽過「以柔制剛」吧!

  9不宜「死咬不放凡事過猶不及,物極必反,說話也要學習知情識趣,適可而止。留有餘地讓下次繼續。

  10檢視反應。如諸事不順,宜暫停。調好自己的能量氣場再繼續。

  科技,幾高幾強,都是人工智能,總代不了人性智慧。溝通,還是一直學不完的事!

 

 Image via Shuttestock


Comments