26th June, 2015
Edit

「The Intern」羅拔廸尼路70後的職場形象啟示

要分享一件奇妙事……好想說,一切是Timing!

事緣早前看過將於9月上映的荷里活電影《The Intern》的片段內容,竟然是筆者近一年的培訓工作中提出論點的事例映像版!話說男主角羅拔廸尼路,以70之齡應騁實習生,與飾演企業CEO女主角安夏菲慧,二人由僱員及僱主關係變成老友。故事表達了高齡族工作態度的投入、工作的表現、對工作形象的看法及堅持,友善的待人處事等等。

電影《The Intern》也表現了男主角羅拔廸尼路雖然年已70,又只是做實習生,卻對職場衣著仍然有態度有要求,相反公司內的年青同事的衣著作風馬虎;甚至CEO的女主角也讚賞羅拔廸尼路的衣著態度為格調,認為新一代男生的形象卻淪落到「冇眼睇」!⋯⋯另外,男主角的處世經驗成熟、又不怕學習新事的性格,個性隨和又容易與其他同事「溝通打成一片」。也驅使他幫助了安夏菲慧這位年青CEO,雖然她身居要位,卻因表現不達理想,心情當然不好。

 

筆者過去持續一年,為耆康會的傲齡族退休或即將退休長者群,主講重踏職場的形象裝備課題。向這群朋友分享職場新一章裝備內容,包括:

1.  心態﹣﹣這階段不需要再與同事爭名爭階級爭利益吧!也是時候讓自己「做得自在」,更大可發揮累積了一定的做人處事處世經驗,與其他人相處時更令人舒服,可能更及憑那份成熟而圓融人事。這點,可以是個人價值的寶貴之處。

2.  姿態﹣﹣要穿得更光潔明亮有朝氣!正所謂老,也要「老得優雅」!而且,就是因為年紀考慮,更應該穿得好,讓自己看來仍然「健康」及「有心有力裝備自己」,這點至少體現於衣裝表現!相反,不少新一代年青同事將職裝變成穿「便裝」,便裝又變成「隨便」,欠認知及巧究。與其傲齡族在今時今日也不用「拼搏」,無需爭名爭位,這時卻大可在工作形象上,自豪的表現:「我是傲齡族,即使做個實習生,我都比你們懂穿!!」

 

 

3.   狀態,就是無論穿得幾好,都要在狀態上表現到朝氣.活力!看來年青也很重要!如果身彎如「傴僂」,多數是看來年青者被聘請的機會大好多!所以,鼓勵大家如果暫時來不及好好運動,當務之急(或自此之後更要注意培養自己運動習慣)就要保持身體不彎不寒背,行.站.坐都保持腰背挺直!有好心態,也要好姿態,表現好狀態,三態加起來,去到那裏都受歡迎

 

 

電影The Intern預告片https://www.youtube.com/watch?t=10&v=bLPON3TtXB8


Comments