4th June, 2015
Edit

說話就是良好溝通嗎?

Candy訴苦說與男朋友感情時好時壞,當中溝通方法也是問題。她的性格是「什麼都說,又愛每事問」,慣性的問這問那,男友就覺得她不信任自己而不悅。Candy就覺得很委屈,對她來說,問一下只不過是得個「知」字,不代表「不信任」。
 
有云:「言者無心,聽者有意」。說的人可能「直腸直肚」,喜歡就說,不屑為說話「化妝」,有可能是個性,誤區之一就是以為擅用說話表達技巧,等同是矯飾,不真實;一副「我就是這樣」的性格;也有可能是欠缺說話技巧,特別在爭論的時候,當說到不妥協、或無法達到自己意欲時,沉不著氣就會按耐不住,影響情緒,表達上甚至「先是惡言或粗語,繼而『發難』,嚴重的演變到動武」,過程中已破壞關係,自損形象。
 
大大聲說話或嗌咬收場,其實是表達技巧貧乏,講來講去都說著重覆內容或發洩字句,這情況的說話尤如「掉垃圾」,只是情緒「發洩」;說了大堆只是傷感情之話,於事無補。
 
如果溝通有問題,最重要是大家如何減少衝突,保持和好關係。如果其中一方明白這一步的重要,不妨反客為主,帶引自己先轉念,中斷當下的疆局或負面情緒,是疏導對方不滿的途徑之一,有助繼續溝通。不少人以為溝通就是「說話」,但「聆聽」才是溝通的重要關鍵,要「懂聽」別人的話。如果只是愛講話,不懂聽,想溝通得好,難啊!根據著名品質管理學者Joseph M. Juran的說法是:有效溝通是80:20之比,80﹪時間聆聽,20﹪時間說話。
 
想有效溝通又令人感覺被尊重,讓對方感覺輕鬆自在,其實是利己利人。不妨多把握以下的方法:
1.尊注焦點
2.令人覺得放鬆
3.不做令人分心的事
4.表現耐性及同理心
5.聆聽配合對方語調
6.觀察非語言的形象
7.清晰解讀及表達針對性反應
8.給予反應或回應,如「是的⋯⋯」.「噢,這樣⋯⋯」、「明白⋯⋯」、「真的?⋯⋯」、「還有?⋯⋯」、「繼續⋯⋯」、「講多D俾我知⋯⋯」、「理解⋯⋯」。
 
「The most basic and powerful way to connect with another person is to listen, just listen. Perhaps, the only thing we ever give each is our attention!.~ Rachel Remen


Comments