28th May, 2015
Edit

新娘與婚紗⋯⋯是否perfect match?

幾位朋友相聚談天,其中一位朋友擔任證婚監禮人好幾年。這天,他提出一個頗值得大家想想的考慮。
 
「香港每年平均有二萬幾對新人結婚,我們公司每個月都接不少證婚監禮人之工作。看過不少新娘在結婚當日的快樂事;當然,也見不少「瘀事」。「瘀事」之一,就係新娘穿婚紗穿得很『論盡』,影響儀態!發現特別多新娘愛穿拖尾婚紗行marquee的時候,本來應該好優雅,但是婚紗尾太長而行到「彎晒腰,就住就住」。眼見新娘用手抽起婚紗尾,可能布料太多太重,拿起來後一堆布在手,盡失儀態!不知到底(一)有無人提醒下新娘到底怎樣選婚紗才適合她自己?(二)明知婚紗這麼長又重,行禮及簽字儀式都沒有伴娘幫到的;有沒有知道怎樣行得順暢優雅得體?(三)有沒有綵排下穿了婚紗後,新娘能該怎樣行?如果不知道怎樣行,又好有沒有想過為何要穿這款式,何不選一件自己carry到又handle到的?」
 
席上有女性朋友也說:「有些女孩子個子不高,但偏偏穿魚尾婚紗,令她看來上短下短又無腰,更矮小!有些更離奇,本來好清麗的,穿了婚紗卻莫名的俗氣!肯定是揀錯婚紗惹的禍!」
 
「有些化了新娘裝,過於樣板!梳了新娘髮型⋯⋯嘩,不得了!簡直有如老了二十年的大媽!簡直想送她一句:『為何搞成咁』?OMG!」
 
以上提出的新娘穿拖尾婚紗,好大可能是試穿的時候「好地地」,因沒有試行,也未感受到真正行禮時的所有姿態、感受效果。就算可以試行,也試不了宣誓時的走位、坐立、行動等等的過程。所以,試穿婚紗時,就是沒有想到這一步。卻只是在試穿時太多fantasy,忽略了實際整體的考慮。
 
再者,想成為最美麗新娘,不是低胸露背就是美,婚紗的線條.輪廊.比例與人體線條關係、個性氣質配得好,才是perfect match。Perfect match會令新娘造型百看不厭。也不會有新娘若干年後重看相片會有「慘不忍睹」之嘆!
 
幾位女性朋友都已婚,大家回想以前揀或穿婚紗都是比較隨心,或與朋友商量,或找雜誌儲起心目中的款式,交給婚紗店造!但是,自己喜歡,卻不等於適合自己。證婚監禮人朋友好奇問:為合不找專業的造型師提建議?原來在坐的女士朋友卻又表示,如果有專業人士議見,當然是最好!


Comments