20th May, 2015
Edit

為專家構思象徵身份的icon

Diana走來說,她是專業的財經工作者,在行內薄有名氣,為了更上層樓,更希望多在傳媒界出現。但是,她對自己的形象仍然很「糢糊」,到底怎樣才可以令她的專業形象更有獨特性印象,更強化個人身份地位?

工作到了某個高階位置或身份的時候,就不只是工作能力的事。身份及行事,都有一定的影響力。如果想讓其他人「不用想都說得出」那種獨特風采,是應該考慮穿出身份象徵的時候,為自己挑一個固定的形象icon,積集萬變不離其中的特式風格。而通常這個效果,又特別要在重要場合中展現,那就是計算自己「曝光」的考慮。通常這類情況,要「累積」才可形成效果。出席商務重要場合的時候,不管遇到相熟或不相熟的,都宜「貫徹」風格,才會建立icon之效果。

要build up 自己的icon,可以是飾品如眼鏡,也可以是髮型!已故影視紅星肥姐沈殿霞的髮型及眼鏡是最經典例子,相信橫跨三代人都會記得又形容得出。又可以考慮挑signature dress,即有標簽性的衣裝,例如前特首曾蔭權,又名煲呔曾,signature就是那個煲呔,名字最夠形象化。又例如商界名人羅康瑞,習慣見到他時都是穿唐裝/中山裝,成為了他的個人特色。又或今天的政務司司長林鄭月娥,在重要場合,都是穿上中式長衫作為她的icon。或看早前紅爆的韓劇「來自星星的你」的都敏俊的教授look,每件衣裝都是簡約線條及「黑.白.灰」的主色,建立時尚書卷氣之icon!

簡單說,Diana要奠定財經專業專家身份,就是要建立icon,將來要「深入民心」。如果想髮型要有變化,不能長時期一個look,那就考慮飾物,以她的專業及年紀,穿戴珍珠飾物會太過「太太」及「享樂型」,可能有人會覺得「做得好掂」,但做得好不等於要[show off]給所有人看,特別是專業界別與名人太太就是有分別。所以避免影響專業身份的聯想。建議她專攻一種考慮,例如蝴蝶形飾物,蝴蝶有蛻變之喻意,也象徵她助人在財務管理蛻變信念。將來在有需要的場合,Diana戴的無論耳環,或項鍊,或襟針,或手鐲,都是與蝴蝶有關的,這就是她的icon。當然,衣裝也是要作出固定選擇。例如每次重要場合的出現,都可以考慮貫徹穿中性中不失女性媚的套褲裝出現,會有獨特的效果而讓人眼前一亮。當然,在Diana來說,當中還有階段性的選擇及變化。

(網絡圖片只供參考)


Comments