14th May, 2015
Edit

為何上班不應穿無袖上衣

課堂上,有學員說在律師樓,見過有女文職穿的無袖背心型上衣,甚至見到bra帶!為何「穿得咁唔莊重都得」?其實見到這狀況不等於「得」,只是老闆可能對她「勸極唔聽」,又或者,老闆自己都不正視,「是但」就算。

提出行政界別的OL上班的正規商務服如何界定「恰當」或「不恰當」。當中,有一個點就是「OL不應穿無袖衫,Sleeveless是不莊重」的考慮。這一點,不是以「爭論.拗」出來的,也不是大聲說就是對的,也不是有權位之人說就是合理的。當中論調,先循歷史,後談sense,再說的才是當位當時。

淺談一下過去的生活歷史。過去,上流社會人士的衣裝,是身份,也是禮儀,更是展現教育水平級數的象徵。愈有教養,就愈露得少,也愈講究級數。如此一來,有教養的紳士淑女都不會隨便露出整條「玉臂」讓人「欣賞」。在工作場中,西方行政女裝,都只會穿有袖的,一來是以上的「愈有教養愈露得少」之文化,二來也是有袖的服裝,整體效果被認同是莊重,正規就需要莊重。而以往的生活方式是在周末日,或在戶外活動或在運動時,才穿無袖衫或蓋袖(cap sleeves)服裝,這些,就是衣服分類分場合分階級的生活文化,是有受過教育、有教養的社會人士必會跟隨、從而顯現知識身份的生活態度及級數。

西方的形象學派「行」得比我們東方人較早及較強勢。所以,西方的一般穿衣之技巧及認知影響了全球。只是後期時代漸漸變易,時裝風潮狂吹;然後,世界大同,大家都「共融」得無分彼此。就連穿衣之禮儀也受衝擊。

另一方面是sense。首先,根據現代美學來說。關於手臂的美學,當然,唐朝盛世女士的珠圓肉潤型在當今世代是無用武之地。有理由相信骨肉勻稱得完美無瑕者不多,那就是說有些人的手臂可能比較肥美,或有「bye bye肉」,又或腋下是否都是那麼「光滑幼嫩」?這些都不是的話,穿無袖衣服時,露出「肉騰騰」的手臂,或手臂肉又不是結實,露出不必要的「瑕庇」,或衣夾過大而露出腋下風景,引來話柄,何必呢?

再說當位當時,那要視乎OL自己的身份及地位,如果屬初級輩份,因應工作環境需要,可能時常出出入入室內戶外,加上天氣變易,為免經常大汗淋清漓而穿短袖是無可厚非了。只要不穿背心型已經很好!即使穿無袖,也應放一件有長袖的上衣在寫字樓,以備不時之需!如屬管理層,基本上年資年紀也不算小妹妹了,在衣裝智慧及身段體態上應更上層樓,按身份、身型選擇;如果體態良好,或在什麼娛樂喜慶場合,穿上無袖的宴會服也是合情合理。


Comments