1st May, 2015
Edit

為母親好.好到生命裡

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }
錫媽媽,可以有好多方法。趁下個星期日 (5月10日), 母親節。有沒有想過幫媽媽,或幫身為媽媽的自己,做些「形而下」及「形而上」的孝事?「形而下」,就是陪下媽媽,例如行街、飲茶、食飯、送禮、旅游,諸如 此類,屬物質性、玩樂性的。「形而上」,是為媽媽考慮做些令她「有福氣」,助她「祝福」別人,或為她「培福」,就是為她儲蓄精神性的「美事」,累積良好的 「資糧」;如果能夠兩樣兼備,都是為媽媽好,而且是更徹底,更是子女侍孝之境界啊!  

中國傳統交化中,子女的身體髮膚受諸父母;所以連頭髮都不輕易剪,否則是不孝。姑勿論這做法是否真有必要,或者是否付合現今世代,關鍵不是「頭髮剪不剪」, 而是這個行為背後代表對父母的「尊敬.敬重」之心,這份心的「前世今生」已大不同!在現今世代,學生能在學校學到中國經典文化的,相信不算普及。普遍的學 習焦點,少有在「人倫、禮儀、孝弟」之理念,也令不少人對這方面變得過於「無所謂」了。

「形而下」的孝事方法,日常可以常做,例如奉茶、搥背、幫忙家務事宜、減少媽媽勞累;特別為母親節而做的行街、飲茶、食飯、送禮、旅游,如此種種,都是「形而 下」;也是最慣常的選擇,最容易令大顆兒開開心心。但是,從「形而下」向上走,又未真正到「形而上」境界的時候,就是除了物質玩樂性,也可以為媽媽的身體及精神面貌著想,提出相關選擇,例如鼓勵她學下運動、做下氣功,甚至皮膚身體等護理,提供為媽媽貼心考慮的精神及身體上的關心,如能有把握知道她的意願,或不會極度抗拒,不妨幫她報埋名,交埋學費或護理 套餐費用;如條件許可,也可以安排一個短線行程,不用她費心,自己安排好一切讓她輕輕鬆鬆帶護照出門就好了,如果可以「考察」母親心意,例如本想需要一些 什麼爐具(爐具只是假設舉例,例子可以有很多。),但就是沒有刻意要求,而子女可以「成存」,更會讓媽媽感受到子女安排妥當的貼心,更感動及更難忘,是「孝」的另一境界。

至 於「形而上」方法,主要是發心發願為媽媽「好」,好在哪?好在生命裡!就是為媽媽「培福」,可以考慮靈性的活動,例如從不知或未試過「坐禪」或「靈修」為 何物,子女對這方面有認知的,可以帶導母親瞭解下,如果相應的就好,不相應的,只當參與學習,不要勉強就是;但純粹發放正念也是大好事。子女者也可以導引 媽媽作回饋之精神,既「知恩」,懂「感恩」,更會「報恩」;樂於「付出」,學習「捨」的意義。為子女者,可以以母親名字「捐獻」,或鼓勵她一齊捐,捐多捐 少隨個人能力,但多少都是好的。相信愈能捨,愈少執著、欲望或過濃的牽掛,對身體對情緒對生命,都是利多於弊。這樣,也是孝之表現。共勉。


Comments