15th April, 2015
Edit

因希拉莉也來談談中國第一夫人的衣著形象

希拉莉剛宣佈角逐下屇總統之選舉。她的競選策略,已被大眾google等大搜尋,從遠到近,又從近到用顯微鏡看!巨細無遺地被討論,其中當然也包括了她的服裝、妝扮、形象。在此,且暫不「跟風」談美國的克林頓夫人,反而想談談我們中國第一夫人的形象和衣裝。

 

中國人,無論是學者、教育業者及政客等,向來都較少在形象上著墨,或就這課題說什麼、討論什麼。這可能與中國人的性格普遍含蓄、內歛,覺得內涵為重,形象只如風花雪月,不值多究。但是近年,國家主席習近平夫人彭麗媛的形象,卻已成為無論中外的談論焦點。

習夫人雍容華貴的氣度及風采,眾所周知;也是值得我們敬重和學習的地方。這或許與她曾經是頂頂有名歌唱家的背景有關。而習夫人也深諳她「頭號公關」角色的焦點作用,每次出現都能「吸睛」,深明「掌握」效果之道。

 
習夫人出席公開場合的衣裝形象,高雅、端莊、不慍不火,既能展現中式華服的美態,也能把西式套裙穿得落落大方。而且,她的面容表情也總是含蓄、優雅。習夫人可說是宜古宜今,中西服都能carry出優雅風采。

在我們擊節讚賞習夫人的衣裝間,或仍有可探索更好的空間,謹在此分享一得之見:
 

1.她穿西式套裝褸的時候,肩膊的剪裁大都是堅挺、明顯俐落,腰身修窄,將肩背及腰肢的線條都表現得非常清晰,讓人看上去就是腰背挺直,精神抖擻,神采飛揚!

但偶爾,如果衣服鬆身又欠俐落線條,整個人便都欠了一份精明及明快感!所以,可能要留意,不宜選擇較隨意或欠清晰剪裁線條的西式外褸。

又,如果裡面的襯衣線條複雜,整體的輪廊「線條美」會變了普通話的「線條沒」。另外,領巾也是要小心的,它可以凸顯個性,也可隨時破壞效果;不管是公眾人物,或普羅大眾都應特別留心。如果著裝形象會在照片映像下公開呈現,觀眾看的只是平面效果的,平面身型線條,就會大打折扣。


 

2.不少成熟女士都不敢穿白色,尤其是全身的白色或淺淡粉紅色,但習夫人穿白色及粉色及膝裙及外套,carry得可以很貴氣,身教何謂「less is more」!簡簡單單,就是優雅之典範!

穿白不一定很難,亦未必會令人顯得「胖」,其實這跟剪裁恰度很有關係!只要是稱身的剪裁,優雅的舉止,言笑大方,任何身型,穿任何顏色,都可以穿出美態!

3.最後,一定要欣賞習夫人的中式華服。她的五官輪廓本來就是美人胚子,穿上古典華服,簡直就是華服美的示範作!

畢竟以上意見純以衣裝角度表達及欣賞,無意冒犯。


Comments