10th April, 2015
Edit

穿花衣裳的陷井

與幾位朋友看完fashion show,Daisy說今季流行的花花圖案很吸引,色彩悅目又繽紛,自己開心,又令人愉悅。但是,「好看不好著」!原來,她以前有好幾次都想穿花衣裳,花枝招展一下,配合下春日明媚的氣氛。但是不知何故,她每次穿了花花圖案的服裝,就是覺得自己「老了廿年」!買的時候覺得好漂亮,好醒神,回到家就「唔係個回事」。
 
Daisy這種情況,經常發生在女性朋友圈!不少朋友都有此體驗。在店內試完衫,好鍾意好鍾意,買了回到家,著上身就唔鍾意。特別花花圖案的衫,更易「中招」。不知大家有沒有留意,這個情況,多少同燈光有關係。燈光亮麗的環境,花衣圖案在燈光照射下,特別明亮悅目,但回到家,環境不同了,一般在家,怎會像時裝店開那麼多的燈?相對來說,稍為暗淡的環境,花花圖案有機會失色。要令它不失色,作為主人,就是要發揮一下「小宇宙」,好好的把它「襯托」出來!
 
除了燈光,事實上,floral print可以說是易carry,因為穿對了;但也可以說是一場disaster(災難),只因為穿得不對。穿得不對的「結果」有好幾種:不是看上去「老了十年」就是「容顏憔悴」,又或變成「非常熟女」,更甚至因為有些剪裁輪廊過於鬆身,配搭不當就埋沒了身段線條美。由頭花到腳,更是「勇氣」的表現。其實,青春少艾尚且要好好「修整」裝扮來穿花衣裳,女士們還得要細心思量體態,揚長補短,避重就輕。
 
考慮花花圖案的服裝,真要想想,自己到底想要表現的是什麼「風格」?風格,可以是個人喜好的選擇,也是個人因應自己身份及場合的取捨。田園氣派?城市烈豔?簡約清新?時尚優雅?嬌俏溫柔?就以這些風格來說,更不只是花花圖案自己的事,也包含「mix and match」的事。Mix and match不單只是說衣裝,還有頭頭腳腳的事。即使不講究髮型,但要講究化妝。無論什麼風格,穿花衣裳最易弄巧反拙。特別要提如果面色清白,又不見得是唇紅齒白的話,輕易而舉就進入「容顏憔悴」格局。不想被誤會為「病樣」,稍稍輕微的淡妝是有必要的。即使不化妝,基本需要是塗點唇膏。
 
如果仍要sell 身裁,花花圖案不易為。但不想變了阿「嫲」的話,避免選一些與膚色不配的色調,配搭上最好是solid + pattern的方案(即純色加圖案的配搭)。
 
如果是大花圖案狂烈,您要預了「埋沒身材」。有時可考慮穿花裙或花長褲,上身是純色的,效果就不那麼「高調」,但仍然有流行時尚的「看頭」。
 
穿對的意思,是色彩與膚色。暖色系皮膚可選暖色圖案,例如膚色偏白帶粉紅,那麼穿上三文魚紅、淡黃、粉紅、米白等,冷色系皮膚,可選明藍色,綠色、鮮紅,雪白色的花圖案。

純色上衣配花裙,一般都是「穩妥「的選擇。

 

以灰色或白色配穿花裙或花褲,效果較和諧又清新。同時往往看來更年青。避免了老氣及俗氣。

對比以上的花衣玩搭,這一件one piece 花裙,要穿得恰當好看,無疑是一個挑戰。


Comments