2nd April, 2015
Edit

廣告代言人 形象值千金

與廣告朋友傾開偈,他說與廣告代言人合作,需要好高EQ!合作之前考慮選用的過程,當然在乎代言人的知名度及揸fit話事人喜不喜歡。當中有大牌的,也有略具知名度,至於是否與品牌特性perfect matching,就未必那麼深究。所以,當中的合作,更容易突顯代言人工作的「專業」態度及表現,也正是讓大家「見真章」的時候。

合作過程中遇到的問題,有些可能是代言人本身做人處事引起,有些問題,與大牌名人無關,他們的工作及待人態度都非常專業及有禮貌,相反會是他們身邊工作人員,會帶來不少您想不到的麻煩。

記得十年前為幾個國際品牌的代言人,做過項目推廣公關及平面宣傳形象的造型指導。包括梁朝偉、張曼玉、林志玲、周慧敏、楊采妮、徐熙媛、陳慧琳琳等等。當年對以上每一位代言人的工作態度都印象深刻,因為無論工作效率、合作程度及待人方面,都令團隊力讚,只是當時未有(或未普及)FB,否則大家都會大力送LIKE!當中最令我到現在都印象難忙及讚嘆的,要算是林志玲,當年她已經很紅,但還未拍電影。最記得的是拍造型照那天,她還要接受北京的電視訪問。我當時在現場要監察及肯定她的自白說話,是合符品牌特性需要的關鍵訊息。這次見她,是可以流暢自如說了45分鐘,不需要NG,而且更說得「到位到題」,說到了產品想表達的關鍵語及特性,所有都是由她口中說出來,不需要工作人員事前為她提供「講稿」。可以看得出,都是她事前瞭解過產品及文字,自己消化過後,用自己語言說出來的;思路清晰,表達分明,說話流暢,沒有言不及義的,也不需要提點!當時,就已經十分佩服她的專業,專業的範疇也不只是她的身體及美貌!她能成功又長久地為那麼多品牌做代言,當中不無道理,相信就不只是因為名氣,名氣背後,是實幹的,只是觀眾看不到,但與她合作過的工作人員對她都讚不絕口!

有些演藝人會使用過產品後認知效用,才會答應做代言,但聽聞有些藝人對自己代言的產品卻是從來不用,這點,就是關乎「專業」。近年有些廣告,不是產品本質有事,反而是代言人的形象「出問題」,變成「累街坊」,品牌即刻「割蓆」也無可厚非。所以,未來的品牌代言人,可能要慎思,不要只靠自己的「名氣」,真實的「做好自己」,求知認知也是發揮專業,至少配合品牌合約期的需要,才是應有的「專業精神」。再說,國內的廣告法比較嚴厲,若藝人代言產品廣告中被評為失實陳述,或產品質量真有問題,他們都可能要負上刑責。所以,這些「功課」,宜謹慎。
 


Comments