26th March, 2015
Edit

職場新貴宜投資著裝的五大考慮

之前為某機構作形象培訓課,參與者大部份都是工作了一年至五年,當中少數超過五年年資的。瞭解之下,都是從未參與過形象培訓。對職場形象,所知不多。當中有一位叫Derek, 他說以前的上司對職場形象的概念,就是穿名牌,有「行頭」就是;所以,從來沒有為他們下屬安排過形象課;但Derek心想自己的人工又怎及得上司老闆,就算有錢,也不一定花在這方面,還要儲錢結婚供樓啊!做了四年都穿不到名牌,那怎樣?另一位,Anna,畢了業3年,即加入這機構,是她的第一份工作。也是從來沒有學過什麼叫職場形象,而著裝這部份,也是從雜誌看,見到覺得靚就自己試了。但又不是那回事,穿了上身,就是有點問題又說不出,所以,她自動參加了公司提供的形象培訓課。因此,常發現穿衣的配搭上,未真正分清楚生活與職場的分別,也就常有渾亂的類別、顏色、線條、輪廓,與身份及場合組配之關係出了岔子。

培訓工作中,屢見以上現象。職場形象也是個人實力的一部份,卻不是上司或同事可以幫可以教,也不是在雜誌看圖片或文章可以理解,確實需要認知、啟發、體驗及修正的程序。做對了可以利化個人職場上由關係、人緣到實力。

培訓之中,有些是現做現見效的作用,而職場形象,卻是「隱性」作用,未必一下子即見「利益」,但是「價值」不是量化計得出來的。職場中人絕對值得為自己形象「投資」,因為凡是「隱性」作用,更易被人忽略或行錯。行得對,可以有很強大良好的助力;行得不對,就是埋服了「破壞力」。

以上情況,在其他機構也普遍如是。在職場工作一至三年的朋友,尚算職場新貴,而這層面的朋友們對形象及著裝又特別多疑惑。有時不知穿什麼才為之恰當,有時會under dress,有時又會over,如果over了、搶了上司風頭的話,更可能暗藏了「自招的麻煩」。所以,奉勸職場新貴們(在此只以行政工作為例),踏入社會工作開始的時候,宜先知道五個考慮,包括:
1.         從事的企業文化
2.         職務的既定形象
3.         個人的職級位置
4.         個人的體態條件
5.         職場的不同場合

以上五點,是考慮的基礎步;避免自己因個人喜好而失禮。沒有這五步考慮,按個人喜好的話,可以想像會有不少個人風格的呈現。到底一家公司「似唔似樣」,外人(最重要是客戶)心中會生什麼聯想?這些都是「控制不了別人,但有責任做好自己」的職場潛規則,是理智的選擇及掌握。

恰當與否,有時是相對的,但按這五個考慮,讓大家都共通認知基礎,表現上也就進退有據,拿捏有度。

除此之外,職場朋友也宜投資建立職裝的衣櫃。讓衣裝在配搭、場合、身份的組合下發揮作用,買得對的,足可以穿五年,有些更可以循環一圈再拿出來著!可以很乎合經濟效益!


Comments