19th March, 2015
Edit

舉手投足可窺見您是什麼人

衣著有得「裝」,行為有得「扮」。但身體語言會「露出馬腳」。
 
換句話說,舉手投足之間,往往是個人真性情的自然反應及流露。這個跟學歷不一定對等,卻反應了個人行為的教養及修為。有些body language,是行為反射。綜合成功或有教養的人,以下有五大舉止是不會做的body language。大家也來看看您自己做對多少才算成功人士或有教養,溝通上有沒有犯了這些忌諱?
 
1.       低頭垂肩 ﹣ 反映沒精打彩,或有疲憊、老態,或懶懶散散。這個姿態想令人覺得你精神及有權威感就難了!相反,頂頭正中,腰背直挺,打開肩膊,反映對自己尊重,也是有權有力之狀態。這個動作,也會鼓勵別人有興趣來認識您,與您交談。(人心規律是即使要攀緣認識別人,都搵個有權有地位的;相信除了社工,沒幾人會有興趣跟一個頭耷耷、好像『唔多掂』的人來攀緣結交。)
 
2.       坐立不安 ﹣ 撥頭髮,摔眼或搓鼻,都令人覺得你坐立不安,可能是憂慮,或可能是亢奮。或是讓人的注意力都放到您身上,可能會忽略了你的說話或專業表現。
 
3.        頻頻點頭 ﹣ 點頭一般表示同意,但點頭太頻密,反而是『欲蓋彌彰』,也就是說實際內心不是這樣想,可能別有想法。只是不想讓對方看穿。
 
4.       眼神投放 ﹣ 無眼神接觸是『罪』,反映了有隱瞞,不自信,無禮貌,更甚是連眼神這個以為簡單不用說的「學問」都不懂,『叻極有限』;眼神接觸時,眼球經轉來轉去玩飄移也是『罪』,代表不專心,欠尊重。眼神接觸太長又是『罪』,反映了虎視眈眈很有野心,令對方有壓力,就算不窒息都會『嚇親』。
 
5.       皺眉下沉 ﹣ 無論是因外在環境還是自己個人問題,如果都將不安寫在臉上,令自己呈現「皺晒冒頭」,或「沉下臉」,更甚至像有怒容,這種表情,都令別人覺得或許自己做了什麼不合您意?您在給他/她看面色?那是有種被「批判」的感覺;人家也自然跟您保持距離,不想同您溝通。


Comments