12th March, 2015
Edit

如何說話不得罪人?

@font-face {
font-family: 「Times」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }
在一個職場培訓課堂內,參與者都是客戶服務人員。我提出了一個題目,請大家將直接的想法,以不同的用語來說,目的要試練說話的藝術。用語是非常值得深究及運用。就是您明明想說某人的鞋太舊太殘,應該要換,但是直接說出來有可能得罪人的。而說話用語,同一意思有不同說法,換言之,是您的選擇。既然如此,何不選擇一個令人聽得懂「意思」,又好有個「下台階」?

如果告訴對方「你的鞋太舊太殘了,不適合著返工了,要換啦!」這未免令對方尷尬。換個方式說,可以這樣說:「看得出你的鞋好勞累了,應該讓它休息下吧!」這樣說,幾乎沒有人不明白的。當事人知道意思的。

話說了出來,就會有「感受」,有「反應」。想說好話令人聽得舒服,大前提是「尊重」、「留有餘地」,以「不傷害人」為本。又常說:「存好心.說好話.做好事」。不說三道四,不說人家對不對,多以包容心來說話,就是好話;說好話令人不受傷害,就是做好事。常言道:「人言可畏」。人言可畏的「人言」,一般都不是好話,所以才會傷人而令人畏。

說話不得罪人,「措詞」是關鐽。措詞是修養、藝術,也是反映心態加選擇的表現,需要練習及累積「功力」。話說出來令人接受,生活及工作的人際關係都會「愉悅開心」。

又例如,如果有人想說:「噢,肚腩擠了出來……」,「著件外套遮住會好點…..」相信「肚腩肉都擠了出來……」這句話明顯是「礙耳」,「遮住、遮掩」背後有「負面」意義,即是說「不好」才要「掩」,極可能令人聽得不舒服。所以,用「遮掩」,不如用「處理」。換個角度說就是:「著件外套會處理得好點…..」,「這個部份可以處理得更好」。用「處理」,在意思上不兩樣,但聽的人容易接受,肯定會比「遮掩」好得多。

話到口邊想一想,「留有餘地」,「包容」,減少「拙拙迫人」。以言語幫人也是一件好事。共勉。


Comments