5th March, 2015
Edit

因元宵想起的「外觀VS行為魅力」故事

元宵佳節,又是中國情人節。誠意恭祝大家都有圓滿美滿的感情狀況!

想起一位朋友Cindy,去年的元宵,一心計劃與男朋友來個團圓約會,早已騰出晚上時間。事前還去hair salon 弄一下髮型,準備好著裝,實行要來個人月團圓的甜蜜時光。耐何千算萬算卻算不到男友臨時說要去深圳開會,晚上不能共聚!Cindy氣炸了,繼而是心情非常不安及忐忑,再演變到心想難道有第三者?男友有問題⋯⋯?之後,他們就因此有一段時間不理睬。

Cindy一直自信自己的外貌魅力可以「食」住對方,那時,Cindy也想得很多。但是,卻不明白男友的工作境況及作風,就是從來不理會什麼節日,因為他的口頭禪是「日日是好日」,管它什麼什麼節,有心就是日日都是情人節,對Cindy對「形式」上的心機,雖然明白,但不認同有必要,也不會刻意在這類日子大費周張。心態上認為縱使這天不聚,也不是什麼大不了。當然,以他的角度立場而言不是錯,但這只是他單方面認為的觀點;只能說,他就是未能體貼和應女友的「需要」。

據知類此Cindy這樣的例子也不少。而類此Cindy的反應也像是「正常」。只是,如果Cindy的焦點只在於「形式」,或因對方不能相伴而「拂袖」,不抽不睬,對方又覺得不是自己錯,兩人這樣疆持而不讓步的話,就會可惜地淡然褪色甚至分開。

Cindy常認為男友應主動「氹」自己,但男友也是自尊過盛的人。其實,寸土不讓的話,兩方都是輸家。以Cindy為例,如果能自我調解,就是「真的愛對方的話,那怕沒有節日甜密聚會」這想法,便「化」了之前的問題。但Cindy曾經「窮追猛問」,也就令大家都不開心。

有時,處理上要「知止」,「知止」是一份內涵,修養。不能「知止」,就可能變成過份,過份變成「貪」,如「得不到」,就變成「嗔」,只會援亂自己的智慧。如能有氣度地、適當時候地停一下,「知止」地就放對方一馬,也是「愛」的表現。

情侶之間,也不宜只在於「經營」外觀形象美,當然這點對很多男女關係上都是重要、及有一定程度作用,但是相處一段時間後,行為魅力會凌駕外觀魅力。所以,努力經營外觀形象同時也要兼顧行為魅力,才是持久之道。

如果當真的有問題,心中翳著,氣難平,就要發揮「讓步」之威力!讓步比任何方法都容易「擺平」問題,只是大家要「放下」面子及湧上喉嚨那啖氣;讓步是不爭長短,不論輸蠃,因為勝者必反而為輸家,輸了人,輸了愛!讓步,是讓大家都有位前進,是真「愛」對方才做到的表現。能「嘻嘻哈哈」或「輕輕帶過」之讓步,更是一份境界。所以,即使貌美若天仙,也懂「知止」、「讓步」,才是關係上的勝手!共勉!


Comments