27th February, 2015
Edit

老得好優雅的秘密

@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「@新細明體」;
}@font-face {
font-family: 「Cambria」;
}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: Cambria; }.MsoChpDefault { font-family: Cambria; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }
最近接觸過好幾位中西方、年齡介乎75歲至95歲,甚至95以上的「老友記」女士,她們的形象,比75歲以下的,更有風采!令人讚嘆!共通特點山是銀髮光亮,梳理有緻,衣履整潔,皮膚幼滑細緻,態度內歛;雖然各有不同的「周身病痛」,但未至於嚴重到影響日常出入及生活,有75歲還會自己開車!看到她們的「姿態」,真是名符其實的「老得好優雅」!優雅到自己深心都在要求,有朝一日老到這般年紀,老,也要「老得優雅」!

別以為大家都是因為家境富裕才有這姿態,接觸過後,知道她們「年輕」時「捱」過不少苦頭,都不是一直一帆風順。原來,能夠歷練到今時今日的日子,都是經過一番「歷練」。說來才發覺,她們「老得優雅」而且有良好的「精、神、氣」,當中是否有沒有秘密?

再深究下,就是發現有以下三個共通點,可能就是她們「老得優雅」的秘密:

 第一發現,就是「工作」。不管是以前有事業在身,或無事業在身就為家中打點一切的工作,縱使無可避免地總有身體毛病。工作為她們帶來動力,工作讓她們對處事有習常的「腦力」運用,更重要的是,有不斷學習的意識及運作。

第二發現,就是「樂觀」,換另一個說法,就是她們「選擇開心」。其實,以她們的年紀,人生中不開心的事相信也不會少。若然一直的「儲」下不開心之事,可以想像那是非常難過,因此,她們「選擇開心」,就不再想不開心的事,能做到,既是一份「能耐」,也是一份福氣。相信因為「選擇開心」,令她們身體及情緒都少點問題,也延緩「老化」。

第三發現,就是「忘掉」,可能同以上第二點有很大的關係。因為能忘掉,就可以選擇開心的才記下來,不開心的,就忘了。少點悲戚憂傷,對肝、脾及心都少點傷害,對自己的容顏都少點「麻煩」。忘掉,其實是一種境界。也不容易,但值得「好好學習」。

她們的境界,已是更高層次的養生之道,才有今天的狀況,不禁想起這句話,千真萬確的實在:「若非一番寒徹骨,那得梅花樸鼻香。」

 

Dr Joyce Knudsen從事形象顧問導師超過30年,也是國際認證專業形象協會第一位取得最高資格(AICI, CIM)之專業大師,目前以超過70歲之齡,仍然每天除了一般規律及教學工作,更會回覆來自世界各地超過200個電郵,幾十個電話,而且作風是把所有電郵都要在24小時之內回覆,從不「過時」。每天工作超過12小時,對工作仍然充滿熱忱及追求創意,樂此不疲,也因工作使命,保持高度自我要求。令人敬佩。


Comments