5th February, 2015
Edit

想塑身,想強身,不妨考慮先素身

有人話,女人為減肥,可以一擲千金(這是意識詞吧,現代話應該是萬金了)。其實,肥了才減,很不容易,有預防的意識,應該更重要!
 
有人話,流感肆虐,要小心身體!小心是要的,但不能每天每刻載口罩,不能不出街,不能不搭公車!所以,防患更重要!治未病意識更重要!要防,日常就應留意飲食!及要知身體的訊號!
 
如果想塑(造)好身段,想強化身體健康,坊間當然有好多方法,但筆者以自己的經驗,非常肯定的體會到,想「塑身」,不妨考慮「素身」,是身體環保的好「法門」。筆者是8年的素食者,「素身」資歷尚淺,即使個人講得如何好,還是不夠。所以,筆者建議大家,不妨抽點時間來香港會議展覽中心五樓,發掘一下素身在於什麼「方法」。有說「you are what you eat」,所以,為塑身也好,為健康也好,到底選吃什麼,會令自己「素身」得又健康,有正念,又有正能量?
 
二月五日至二月七日,香港終於有首個以素食為主題的「亞洲素食展」展覽會。筆者今天有幸來參與活動,聽到來自不同領域的素食者的分享。有素食者的工作背景是幼稚園校長,素食了三十年來未看過醫生,身體健康良好;有位年邁老友記,食素食了六十多年,身體良好到自由行動,也不需要人扶;又有位年近80歲、吃素超過三十年,仍精力充沛的世界健康素食文化推廣協會創辦人暨會長溫雪珍女士(人稱溫姐),每天樂此不疲的周旋於自家經營的素食工作、及經常飛出香港宣傳及推行素食,今天見到的溫姐,除了精氣神旺盛,面容亮眼之餘,仍然可以穿高跟鞋,步履如飛的出席活動及主持講座,令人讚嘆!

在場也有個很有意思的分享會,請來天主教的神父、基督教的牧師、佛教的中醫師、伊斯蘭教的學校校長等不同界別,以不同宗教背景分享對素食的支持及體會,對「未能食素」者或可多一點資料,素食同宗教本來無關,但不同的宗教都有共通的一些體會,值得參考。
 
雖然近幾年,大家都有越來越強的健康、環境及動物保護的意識,促使素食主義迅速崛起;據知,亞洲地區的素食人士的類量,也得到前所未有的激增。香港今次這個「亞洲素食展」展覽會是第一次主辦,對提倡素食實在有「功」有「勞」的付出,真不容易!也很感恩!因為要素食普及,也得要環境配合,想食,也要知道去哪裡買?怎樣烹調?經驗者有何心得?當然大家都關心如何食得健康?(有些朋友覺得素菜舘的素菜好肥膩,那當然可說有是有不是,一般的肉食菜館的菜餚不也是有肥膩有不肥膩?)如果問題多,很大可能是認知未具足。所以,更加應該來看看。當中也有不少講座及分享,值得從中瞭解下!
 
真的愈想愈感恩!無論為環保,為健康,為美容,為慈悲,為口福,「亞洲素食展」展覽會,可說是向前踏出了一大步!正所謂,一步一腳印!此言甚是!參展商的共勉及努力,也是一個很值得鼓勵及稱讚之事,畢竟,愈多人參與,持良心,持正念,為大眾提供良好的食材選擇,都是大家的福祉!

香港民政事務局副局長許曉暉女士在「亞洲素食展」開幕致詞,對素食文化高度支持!

素食大使麥景婷及呂頌賢素食十多年了,現身支持及分享感受。

會場內有人氣素食營養師及廚師教路,相關資訊豐富,值得參考!

中立者(左邊第五位)就是世界健康素食文化推廣協會創辦人暨會長溫雪珍女士,聯同不同宗較背景的代表,分享素食的支持及體會。


Comments