29th January, 2015
Edit

作客赴會要知的十項事情,做對就最like

Alice收到請諫,隨手放下了之後,我好奇問她去不去?她以猶豫的態度說未知喔,到時看看怎樣。她的言下之意,是到時看看心情怎麼樣比較多一點,似乎非以事情考慮來排次序。
「Alice,如果你是host(主人)請客,您想客人幾時覆您?」
「咁當然愈早愈好!」
「遲了又怎樣?」
「個個都遲就好難預算同準備呢!」
「之唔係?!⋯⋯人同此心喔⋯⋯?」
禮多人不怪。做足禮儀代表自己成熟得體,生活朋友或生意朋友都會樂意有您這樣的「客」,令人放心又開心。如果想提升人緣,從為人著想開始,自然有提升。
作客也有作客應該注意的禮儀,君子之交,或工作朋友,也就更應該更加謹憤細心。

大家可以對照下以下十項,看看做對了幾多?
1.         如果有RSVP字眼的請柬,最遲宴會日(或活動)一星期前就應該給予答覆。
2.         別兩手空空的踏入別人家門,哪怕您們已是熟到不得了的朋友。帶一小禮物過去吧,禮物也不在乎大小或價值,但代表心意,帶著一份分享心及歡樂意同大家聚會。
3.         別比約定時間早到或遲到多過20分鐘。早到可能令主家措手不及,因為可能還未完全安排妥當,而你的出現會令對方兼顧不及。
4.         抵步之後,最好等主人說請坐,才好坐下來,別一股兒就坐到梳發或餐椅上。
5.         到朋友家中作客,當您到達了,不妨主動提出幫忙,是一種禮貌;儘管主人多數都說不需要您幫。如果到了之後問都不問,如少爺公主般坐著等被人serve,那就顯得自我中心,小家,不懂大體。
6.         如果開始步到飯桌準備用餐,應該先問一下主人家,自己應該坐哪個位置。
7.         全部坐選齊而餸菜又放好,此刻也要先看主人而行事,主人未開始吃,賓客也不應吃,一切以主人為先;如同檯有長者或輩份高的,主人也會先讓長者或輩份高者為先,主人為次,之後其他人就可一齊「吃」起來。
8.        如果主人開酒飲,作客者以欣賞風度來品嚐就好了;如果請客者主動說酒的品性及來源,作客者聆聽、品嚐,就夠了,懂的話,也可以此話題發展下去;但是避免主動問什麼來源,年份,價錢;有朋友試過請客時,席上有人即刻用手機去check 這個酒的資料及價錢,只會令人尷尬。
9.         識趣的道別,別「磨爛蓆」。晚飯完坐一會閒聊是正常的,但作客者在9:30pm﹣10:00pm這段時間是要做準備離開的了。雖然主人家也會說「多坐一會」,不過,宜理解這類客套話,總之,「見好就收」總沒錯的!
10.     道謝離開後,不妨再給主人一個whatsApp或短訊之類,文字表達您對整個安排、或款待、或用心、或食物、或氣氛的感謝之意、或欣賞之情,是一個完整圓滿的完結。令主人窩心。

想做一個隨時都受歡迎的客人,以上十項做齊,必然有更多的LIKE!                                  
 


Comments