8th January, 2015
Edit

即使保不住美貌也要保氣質

50歲的Denise,哭訴與另一半分手。因有第三者。然而,第三者並非青春貌美之色,更甚至可以說「姿色平庸」。Denise氣難平!她說為了將來從新投入社會工作,好歹都要「執執」自己的形象,重新振作!
 
通常,感情事,外人理解不了什麼。一對couple 走在一起,既有先天的「緣份」,也有後天的「造化」。導致分開,非一日之寒,什麼理由才是關鍵?真是說不清的。只能說,女性畢竟要為自己著想,隨時生活有變,隨時要自己「重新振作」,早著先機做好準備,儲蓄正向能量及累積行為善知識,好比開了個「儲蓄戶口」,如不幸「受傷」了,也會因平時有「儲蓄」,抵消了「負能量」,「復原」得較快!
 
回說Denise這類case,Denise如一般女性,為了「執」形象,都有意識要力保肌齡逆轉,這可說是我們作為女性的終生功課。歲月上升,體質及皮膚狀態則「下降」,是天理定律,可以延緩,但不可以阻止。美人都總有遲暮之時。除了要保住臉容為己任,更應該力保個性及行為魅力。想起近期城中一些知名女性如劉嘉玲快50,林青霞60,依然有懾人風采,但單是美,不足夠支持她們的魅力,她們的吸引,還有來自「氣質」。她們各自的努力,時常展現到好心態,好姿態,好狀態之餘,前者做舞台劇,開食肆,後者努力寫作著書;讓人不止「看」到她們的美貌,也感受著她們「生活」,努力新嘗試的態度,演化出她們的氣質。
 
有些女性不怎麼美,但氣質取勝。耐看之餘,因氣質及行為「受歡迎」,相處時又夠「耐用」。不會只得個「好看」兩個字 。
 
氣質似乎很抽像,但是屬於「心念、意態、行為、舉止」的合成。所以,作為女人,自然也鼓勵Denise及女士們,保住美貌是重要,但保住氣質也重要。若干年後,保不住美貌,也應以保住氣質為己任。
 
外相是「身」,內質是「心」,兩者兼顧,為之「平衡」。要令自己的氣質好,女性們,不妨記住這句:「動靜兼修.內外兼養」。動者,雖要有些有動作性的活動,靜者,顧名思意,可以是靜坐、瑜珈、茶道、花藝之類;內者,修心,外者,修身。女性能修心又修身,動靜兩者皆平衡的話,「氣質」就在「培養」中,能有此方向,即使保不住感情,也保得住自己有能力承得起感情的起伏!


Comments