11th December, 2014
Edit

女士要以能穿20年前衣服為己任

幾位女朋友high tea,都在說劉嘉玲生日派對,再穿20年前穿過的服裝!嘉玲姐自豪,因為仍然穿得到,證明身材依然KEEP得好!再看看那白色半載長裙,經典的款式,今天才穿,一點都沒有out的感覺!所不同的,是嘉玲姐的氣度歷煉過之後,更顯高貴的風韻!
 
Lily好生羨慕。可幸我也有以上這個例子經驗。特別是有一條在97年左右買的秋冬季長褲,是當時頗負盛名的香港時裝設計師的作品。穿到今年(2014)了,每年都在這季節穿。多年來,褲頭有緊有剛好也有鬆。因為當有「發覺」,自己就「調節」了。今年,褲頭又有點緊了,但褲管鬆了,相信除了布料布質穿鬆了之外,自己大腿確是瘦了的,也算是「力保不失」!而且,該褲款式獨得得來,多年來穿都沒有out的感覺,多年來都可以很好配,這雖非經典設計或品牌,但就是經典地走過近廿年了!順帶想說,香港的時裝設計師也有很好的作品!

這就是我穿了接近20年的長褲,看不出吧!:﹣)

 
燕瘦環肥,雖然各有前因,但要令自己身段「不走樣」,就是令自己「保持年青」的方法之一。女人無論什麼身份,如生活不是有什麼大問題或突變,怎麼都要以「keep好狀態」為終身責任。除了護好皮膚之外,身段確是一個很重要的「據點」。不是說要幾瘦,即使肥了也無問題,只要不過份就是。還有,很多人都會只注意皮膚或者肥瘦之考慮,有一點卻備受忽略,就是身體呈現是否「立端正」!(當然不是如軍人般,只是說腰背挺直)不說別,再以嘉玲姐為例,大家可以看看她的身型,每次站立都是「腰背挺直」。長期可以保持這樣的狀態,老態就會離您而去。
 
都得一些心法。與姊妹們傾談,順道分享以下幾點是我過去超過20年來每天必做的心法:
 
1.心態 ﹣要有意念,意念要求自己的體型達到某個標準程度,如大家不知從何目標做起,那可以找一位您心目中欣賞的模特、或公眾人物,作為「假想目標之身段輪廊」。心中種下意念,才會令自己常有「警惕」之心。意念,也會驅使您的行為。帶動自己保持「留守」那身段目標效果。
 
2.狀態 ﹣家中要有一塊可以照到全身的鏡。每天返工換衣,最好看著鏡子看看全身的自己,除了看衣裝配搭,也要看看自己身段,一直都意念想像自己的身段,如稍有「走樣」,自己就要「做D事」。以免「錯」下去。

3.姿態 ﹣每天行坐站都提著自己:行,要行直線,站,要站優雅,坐,要坐得直。當然,背後還應該有運動支持,我自己每天都有個半小時的氣功運動。一個人「年青」與否,三十五歲前還有不少「本錢」(精.氣.神),但是,三十五之後,關鍵就特別在乎「精.氣.神」了。精.氣.神好,一定看來年青。所以,不可不注意的!
 
都說女人要做到真女人,要做精繳女人,更要做現代精緻女人。共勉!


Comments