3rd December, 2014
Edit

談紫,因聖誕而起⋯⋯

途經商店,見到一對紫色長boot。

途經街道,知道了,又到聖誕!

打從2012年,是的,對我來說,聖誕是一個愛與悲的回憶;但,也是一個生命課堂。生命總有終結時,臨近聖誕,特別追憶長辭的慈母;作為子女,知道盡孝,就更要在生活中活出價值和意義。想起慈母,腦中就會想到她最愛聖誕吃自助餐,最愛紫色衣裝,有淡紫、粉紫、深紫,紫藍、紫紅。

以前,我常說:「媽呀,您穿紫色,得要化點妝,或塗點口紅啊!」媽媽是老友記(年齡)了,皮膚蒼白了,不管什麼年齡女士穿紫,不塗點什麼的話,看上去就是「無精神」!但慈媽總說:幾十歲,唔駛啦!但也會半推半就的為她整點潤唇膏!
 
儘管她口中說無所謂,但精神夠的話,還是會想想怎麼去配「紫」的。慈媽的衣裝,我當然要「插手」。況且,紫色不容易穿得好看,順理成章加入一齊想想辦法。
 
當然穿紫也可以考慮多個風格。在此只說其中一種,就是高雅風格。為求高雅的話,Lavemder紫最不好惹;首選考慮Royal purple,具「皇氣」,或Violet,女性化中帶點艷,也有點「霸氣」,兩種色獨自都是精彩的,渾了其他顏色,就「雜」了。總覺得穿紫要穿得「矜貴」,若與其他顏色如紅、橙、黃、綠任何一色走在一起,怎麼看都流於down grade,「混雜」成street fashion style,有時有too much 或者too loud的觀感。當然,無可無不可,按風格需要而已。回說高雅選擇,如果「紫」與其他色彩配在一塊,假如比例只是9:1,可能還好一點的,但也要視乎圖案及剪裁而說。但論色彩,即使沒有圖案,即使只是純色組配,要將紫穿出高貴感的話,我會力捧紫色與黑.白.灰.銀之配。
 
紫,屬於冷色系,不宜配暖色系如米色、棕色、泥土色、駱駝色、金色⋯⋯等等。如屬日間活動,穿平常便服,想走高雅路線,首選將royal purple或violet,配黑、白、灰色系,物料可選針織、棉、純羊毛、茄士咩。(當然其他風格可選配其他色彩的)如果屬晚間,可選光滑的、明亮的紫衣裳布料,而這時可選配黑、銀、灰的組合配。同時注意選擇的布質texture、輪廊。如果是fake fur毛毛之類的外套也很適合;另以銀色系的飾物或鑽飾點綴,效果會很好。光滑的緞、絲、絲絨等都是值得考慮。
 
另有朋友買了對violet色的長boot,買的時候好鍾意,買完卻又「頭痕」,不知點襯。我提議她其中一個sure win之選:白色襯衣(當然白色也有snow white, creamy white, off white,因應皮膚色澤而定),黑或炭灰色長褲或裙,外加beige及灰色(two tone and shading)及膝fake fur外褸,亮點(焦點),就是這對紫色長boot。當然還有好多不同的color combination, 那就要視乎個人風格、色彩、身份及場合性質需要。

David Koma的All in purple的配搭與Anna Sui的multi pattern紫衣,您又點睇?

(Photo from Style.com)
 


Comments