26th November, 2014
Edit

怎樣才是約會禮儀高手?

Linda心有不甘說:「怎麼有人會到最後一刻才約人架?」⋯⋯
 
Ada和應:「方唔係俾人飛,所以搵你補位!」⋯⋯
 
「睬佢都傻⋯⋯」
 
這刻約人,1小時後就想人出現?被約的除非是阿媽或阿爸那種無條件的愛及等待,即使夫婦或死黨都未必肯隨傳隨到!
 
約會發出邀請可能是極之「臨時」,或「心血來潮」,但被約的人就不會感受到您的「處境」,也未必體諒。怪了您都不知!
 
最後一刻才約人,無論幾「迫不得已」都是「不易為」的。但約會即使不成功,邀約者都不要忘了「禮儀」,可以「善巧」一點來「補飛」,就不會令對方誤會,那就是高手了!
 
例如你臨時最後一刻才想約人食午餐,又未知對方可否應約。不想這樣「臨時」,未正式約人之前,不妨先「禮」而後行。發個短訊說:「被工作浸到上頸了嗎?如果您很忙,我可以速遞午餐過來,要什麼?!告訴我⋯⋯」這樣,對方會被您的關懷問候而開心,甚至可能約了人都想改而和應您,更甚至可能說不如來一起吃。如真的不能達到目的,可考慮回應說:「好想見下您,可以加入一齊就好咯!」即使明知不可以,但這句話至少令聽的人歡喜,說不定對方say yes呢!即使不可以,對方也可能會說「再約」吧,也就不會「著眼」於約得咁遲的time manner啦。況且,後句其實是一個「試探」方法,對於個人自尊心特別強又不喜歡被人「turn down」那種無癮感的朋友,既不算無禮,也是善巧式的表態啊!
 
臨時才約會別人,一般都被人覺得「無禮貌」。所以,關於對象也是要考慮。有些朋友的性格真的是「心血來潮」「挑起條筋」,要問要約就向「同道中人」埋手。如果知道那些朋友喜歡預早安排,不習慣「剎時衝動」的就「少問」了。
 
約會不想「失禮」, 一句總結就是要「善巧」。當然還應注意性質如商務還是社交?還應知道對象、參與者、衣裝、地點、交通、時間等等細節。容後再跟大家分享。
 


Comments