14th November, 2014
Edit

對中國時裝展的情意結⋯⋯

有理由相信自己不是第一就是第二代早期到中國觀看時裝展的香港傳媒人,那是90年代中的事。坦白說,當時的中國,什麼都在起步階段,記得第一次到上海看時裝展,住的是錦江飯店,當時已經是很高檔的酒店。去到時裝展的表演場地,這邊看不順眼,那邊又不自在。對比慣在香港看的時裝展之規模及表達方法,就是覺得「有排未到班」。近年回想那時的心態,自覺慚愧及汗顏!畢竟,當一切在起步階段,自然很多事都未成氣候。怎麼沒一點包容心?怎麼不為一個起步的時裝業生點歡喜心?怎麼沒有感恩自己活在香港有那麼多「順手掂來」的方便,而生感恩心?回想那時做傳媒的時候,慣性被好好安排,是否被「寵壞」了而不自覺?!
 
記得身在時裝周的某天,大會在車上派「膳食」。聽到一位傳媒界的攝影師大哥在說:「這是我一生人吃得最多漢堡的」(因大會派上漢堡予媒體朋友作午餐或晚餐)。當時,我在想,9天的時裝周,如果天天這樣吃,是有點「過了」,但想想這個安排其實已是「貼心」的了,也體諒到:第一,減少了大家頻撲搵食;第二,省了食飯費用。況且,簡單的便食,在車上吃,乾淨利落較好。畢竟能有這安排,感恩的。如果真是吃不下,間中自陶腰包買個飯。由於我吃素的,早預了自己準備,無須他們費心了。

所以,我對中國的時裝秀,多少有點情意結。早年在上海也參加過。北京這個時裝周,對我來說是第一次。但中國國際時裝周已辦了17年。開始時正值是1997。那時的中國的各方發展都在起步,大部份國際流行時裝品牌還未去「插旗」,國際時裝雜誌也未成氣候出現。

但今天所看,不得不以讚美心來形容今次在北京參與中國時裝周的心情及心態。因為,這個活動可以反映了一切之工作表現的進步性。或許,有時尚達人對這時裝周認為是「乏味」,欠了獨特設計作品之參與,服裝作風是比較「成衣」,未覺有什麼「睇頭」;但作為觀眾的我,確是欣喜看到這個過程。

以前自己做fashion editor的時候,曾在紐約東京跑時裝秀,工作上接觸不少國際時裝展;北京這個時裝周的呈現,論場地及安排,論服裝觀賞,水準都已經步向國際水準。觀察期間,一邊生了歡喜心和讚美心!因緣和合走到今天,一切都是一步一腳印。中國有不少新世代設計師。相信,未來中國舉辦的時裝周,會繼續放光彩!

多謝中國國際時裝周的國際交流部主住許寧(左)的協調!原來他流學法國四年,能操中英法語,時裝周忙於接待所有外來訪客。但回應效率仍然非常高,值得一讚!

多謝「broadcast播.王陶」的往往(名字好特別吧)的邀請,倉促的安排入場票而且還是第一行,對這香港來的「傳媒」照顧有加。不禁想起一句話在他的表現上:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」。謝謝往往了!

另一發布場地是在具有過百年歷史的北京飯店的金色大廳。與751 D Park的棄置老廠房,成為一大對比。

更多時裝周相關資料: http://english.chinafashionweek.org/


Comments