12th November, 2014
Edit

T台上的服裝⋯⋯怎能穿⋯⋯」?

常聽到有觀賞時裝表演後的反應:這些服裝⋯⋯怎穿得出街呀?
 
(圖片源自: 中國國際時裝周網站)

其實,可能美麗的誤會?!有時不得不替T台上時裝展之服裝說一下,時裝展上,不一定是要呈現讓大家「能穿」的服裝作品。可以是包含,或不包含,也不是單向獨一種類。還有,能穿或不能穿,有觀點角度的判斷,當中也是在於什麼人穿?什麼角式身份?什麼場合?什麼需要…..當然,時裝展之觀眾也有他們個別知識、感受及內心需求,純以個人角度發一下這樣的聲音;畢竟,彼此的聲音,都是值得尊重及包容。
 
有些設計師呈現的時裝展之作品,有商業性,即可以穿得出街大家普遍接受的,也有可能真的想以純藝術表現所思所想所作,從沒說過台上展現出來的每件衣服,就一定是要大家可穿能穿的才做;當中,也有可能是希望以作品搶到大家注意力、特別是傳媒的眼球;有部份作品賣創意,有部份賣藝術,有部份賣商業,即有可穿性,各適其色,各有取向。
 
上星期在北京參與的中國國際時裝周,當中有個別設計師作品就是不賣「商業」,例如「和源.胡社光」品牌設計師,選擇在T台以10多分鐘的過程,純以一塊布加布繩,不用刀、剪、針;不用任何功具,就以心和手,套在模特兒身上,名符其實地「拉拉斜斜」,就將平板布塊演化成立體獨特的裙裝,表現一份對服裝「藝術」的呈現,當觀眾看慣模特兒穿上作品後直來直往的「慣性」,這種表現手法也確是一份新鮮及驚喜。背後應有一份對服裝演繹的新思維、堅毅的心態及勇氣,將設計服裝比擬了為藝術作品。

(圖片源自: 藍婷)

(圖片源自: 藍婷)

(圖片源自: 藍婷)

(圖片源自: 藍婷)

(圖片源自: 中國國際時裝周網站)


Comments