29th October, 2014
Edit

這課堂是前所未有的感動

在這課堂,是我做了8年的培訓工作以來,前所未有的感動!因為參與者當中,有兩位82及86歲的老友記,為的是要準備再踏職場!他倆和顏悅色,精神飽滿而且上進積極!怎不能在開始之前,讓我這小輩,向大家特別是他倆,行一個深深的「敬禮」?!!!
 
最近三個月內兩度為「耆康會陳登匯駿天地」提供專為退休的傲齡「老友記」主持「愛自己.愛專業,如何建立專業形象」的講座。參與對象的條件是55歲以上的朋友,他們都是退而不休,有意繼續在社會工作,那就因此提供一些時再入職場要注意的裝備分享。與會者看來都比真實年齡年輕!絕對是還有精力繼續工作的一群!
 
不少適齡退休者繼續工作的原因,是持有繼續不靠人,靠自己的精神!這不正正是六、七十年代為生活打拼的香港精神?!明知收入微薄,也明知不會有什麼地位,更加可能是無權;但就是不再介意!也不計較!就是希望回饋社會也好,為打發時間也好,為繼續發揮功能價值也好!都是正念樂事!這份精神,實在值得大力傳揚!
 
回說傲齡者重踏職場的形象,我鼓勵大家盡量以「愛生命.愛回報」為出發點,以「延續職場生命力」為意向,不再是求名,也不計較利,但求發揮強項,繼續付出一己之力,例如「經驗」、「穩定」、「可以信託」、「謹慎」等等。同時可以超然物外之心,工作時會更洒脫,更輕鬆,對自己,更是一份悠然的享受!
 
作為僱主一方,當然知道現在不是請年青或早中年者,所以「預了」退休老友記的狀態不會與年青輩相提並論。但畢竟第一眼仍然是很重要,首要注意個人外觀的「朝氣感」,這點在衣著色彩上宜挑光亮鮮明的顏色,衣服布料更要光亮整潔燙平直,頭髮面容要呈現健康有朝氣,千萬別令自己看來「暮氣沉沉」就是了。
 
樣子可以不再年青,姿態卻不要有「老態感」,所以鼓勵大家站坐行都要挺直腰背;讓人看來「好精神」,反映仍然有良好「個人管理」能力;同時「笑看人生」,如公司內的一個「寶貝」,對同事必有愉悅感染力,加強好感,更會減低僱主的憂慮。
 
表現個人好心態,主動積極又有心,充滿「正能量」,這份愉悅的氣場,公司僱主都會樂於有「您」!(圖片提供:「耆康會陳登匯駿天地」)

 


Comments