23rd October, 2014
Edit

女士宜有「優雅旁身術」

最近的時勢,令很多人不安。雖然有好多不同的聲音,但是,「think positive, look for the best」的念,從來不變。從另一角度來看,最近的事,讓大家都看到不同的分析觀點和文章,對個人而言,經歷著寶貴課堂。在個人的感受上,撇開觀點立場論,特別對政務司司長林鄭月娥與學聯對話之後有頗大的感覺。

 
自問不是政事這方面的材料,也未有能力加什麼聲音。但是,卻因近月多聽及多看到政務司司長的表現,對她一直以來的公眾形象,打扮溫婉大方得體,不期然想起孔子【論語】第六篇的「雍也第六」的第十六句:「文質彬彬,然後君子」,外表及內涵俱備,才是君子;她的話調及表情一向表現出不慍不火,表情從容,話語淡定,有條不紊,既不會反唇相稽,也不會露出容易令人「非議」的表情、外觀或觸動人神經的話題。又想起孔子【論語】第一篇的「學而第一」,第一句這樣說:「人不知而不慍,不亦君子乎?」。就是說人家不明白自己,不理解自己,都不會動氣動怒,不就正是君子嗎?看來,政務司司長林鄭月娥這段時間的表現,確有這派君子之風。
 
君子不獨是形容男子,但以前的社會確是不將女士放在重視位置。所以,形成君子就泛指男士了。不說君子的話,就形容林鄭的表現為「優雅」吧!優雅的行為風采,畢竟會較易蠃得人心,好眉好貌加溫言婉語的交流,即使觀點不同,之間的反應都會減低偏向極端,談判的時候,也會取得一定的優勢。而這個勢的持續也未必會左右事情的結果,但會「溫化」雙方情緒,而情緒影響人的思路及行為反應。這點其實有點像「談判策略」。但相信優雅之風不是「扮」就得的,稍為「扮」出來的話,很快會「露底」,唯是從內散出真情表現的優雅,說十次,一百次,一千次,風格都是持續相若的。
 
其實對身處職場的女性朋友,我也如是分享,女性無論做什麼工作,對朋友,對伴侶,對丈夫,不妨早點學下「優雅」作為「旁身術」;優雅可以令自己時常處於不慍不火之勢,如果加上時常有善念,時常溫言婉語,任何處境都會是利多於弊;想令自己常處於上風或佔優勢,保持「優雅」確是一個值得而有效的溝通方法。蠃事蠃人蠃得優雅當然好;但待人處事不有「蠃到盡.攞晒彩」之心,即使處於下風,也是優雅!共勉之。


Comments