17th October, 2014
Edit

線條美學

幾位朋友high tea,Brenda看到鄰檯有一位女士,穿著很簡單的恤衫襯西裝外套,修身長褲及高高跟鞋,簡單卻有「型格」,好生羨慕。Brenda坦白說很想穿這樣風格的服飾,耐何即使學足全套,做個「copy cat」,卻穿不出這種效果!

Linda說,有些衣服,穿了之後,就是「看不順眼」,這些衣服除了下來,往往就不會再穿的。

歸根究底,是「線條」不對的問題。體型有線條的分別,衣服本來也有線條的「定位」,穿得好不好看,其實是「選擇」;懂得線條的輔助就會選擇配得對,就可以人衫「共舞」,相得益彰。

例如直線條體型的女士,穿直線條服飾的效果配得剛剛好,例如剪裁分明的西裝外褸,真線條恤衫,或直筒長褲、或pencil skirt, 或box cut的jacket,都可以塑造型格美感;相反,直線條穿曲線條服裝,反而覺得不協調,即是「周身唔順眼」。例如有ruffles的襯衣、波浪型的線條、圓型的圖案、燈籠袖等都不適合直線型人。

相反曲線條身型的人穿直線條服裝也「受不了」。Brenda正屬於此類線條,所以很難carry直線條服裝。相反,她可以carry到時下流行的弧型線肩膊oversize的sweater,配輪廓立體曲線的半截裙,或剪裁輪廊呈曲線條的衣服。曲線型朋友甚至對髮型的配對也很易看出是否合適,曲線型女士carry微曲至波浪曲髮也容易接受,但強調直髮及層次直線髮型的往往不好carrry。就是俗說「怪怪的」。

至於屬直線條或曲線條,也考慮到面型、五官、頭顱型、髮型、肩膊、手指骨、肘、臀、膝與小腿、肌肉線條及量感等等。當中也不全是絕對非直即曲或非曲即直,也有人偏中,即直曲皆宜;有直與曲的混合,也有直線型偏曲,或曲線型偏直。當然,這些較複習了。如果暫時沒辦法清晰知道,就以基本直與曲作參考。穿了什麼「不順眼」的話,就是「警號」,應該是「something wrong」。有時,不妨拿些衣服來練習練習,練多看強,就會有些「體驗」。

穿衣,可學不可學?可學的是「技巧」,不可學的是「條件」,不止學不了,也未必改得了。值得學的是如何在有限的條件配技巧來發揮最好。像平時生活工作,很多時候講求配對才發揮得好;沒有絕配才可做得成事,自己可以調節自己,但不可以調節別人,如何在有限的情況下發揮到最好,就有意思,活得有境界。


Comments